长沙市雨花区公共工程建设中心关于印发《长沙市雨花区公共工程建设中心项目部劳动竞赛实施方案》的通知

发布日期:2022-07-08    来源:区公建中心字体大小:

中心内设各科室:

《长沙市雨花区公共工程建设中心项目部劳动竞赛实施方案》已经中心党组(扩大)会议及主任办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


长沙市雨花区公共工程建设中心

2022年7月8日        


长沙市雨花区公共工程建设中心项目部劳动竞赛实施方案

为进一步加强中心工程项目管理,充分调动项目管理人员的积极性,实现项目建设各环节顺畅联动,加快推进项目建设,结合中心工作实际,特制定本项目部劳动竞赛实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,以建精品杰作工程为标准抓好项目建设,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力实施“强省会”战略,践行“四个争当”使命,落实“三升三降”要求,迈向全国十强城区,积极奋发作为,彰显公建担当。

二、工作目标

以“强管理、促进度、提质效、保安全、控变更”为总体目标,动员全体干部职工以人人都是项目责任人的姿态投入到项目部的日常工作,掀起重点工程项目建设热潮,确保高效完成年度计划目标任务。

三、项目部劳动竞赛实施方式

(一)项目部

以项目为单位,根据年初铺排的项目建设计划,原则上所有新建项目及已完成全过程咨询招标的待建项目均需设立项目部。如因工作需要新增项目部,需报中心主任审核批准。

1.按照“精简、统一、效能”原则,项目部设总部长、部长、副部长及组员。原则上工程技术科、前期工作科、市政工程管理科、房建工程管理科均需安排专人进入项目部,办公室、招标管理科、造价管理科、财务管理科、项目建设综合办公室人员作为项目要素保障人员。

2.项目部实行人员任命制。中心主任任各项目部总部长。各项目部部长由总部长根据项目需要指定(一般为中心班子成员),总部长及各部部长结合项目实际任命2名副部长(在前期科室和现场管理科室中分别产生),各部成员原则上由各业务科室负责人报请各项目部副部长及部长同意后确定。

3.项目部人员确定后,由中心统一发文。

4.特殊情况人员需要变动的,需经总部长同意后,报办公室备案。

(二)项目部劳动竞赛考核评比小组

成立项目部劳动竞赛考核评比小组,由中心主任任竞赛考核评比小组组长,其他班子成员任副组长,各科室长为组员,具体负责各项目部竞赛成效以及项目要素保障人员工作情况的测评与考核工作。

(三)项目部管理

1.各项目部必须职责明晰,责任到人。各项目部部长、副部长、成员均需清晰明确其职能职责,项目报建、设计、勘察、合同、现场、结算、移交等事项要明确分工,明确具体责任人。

2.各项目部要制定内部具体工作计划,保障项目部实施项目立项、前期手续办理、施工、竣工验收、结算移交等各项工作有序推进,确保安全生产、蓝天保卫、文明创建、热线工单办理等重点事项按要求圆满完成。

3.各项目部实行月报管理。月报作为中心跟踪和掌握项目进展情况的主要手段,项目参与人员以月汇报的形式详细说明项目总体进展情况、月计划执行情况、存在的问题、风险;项目部部长明确项目下一月的工作任务、人员分工、进度安排等。

四、项目部劳动竞赛结果与运用

坚持客观、公平、公正的原则,对项目部党建引领、项目进度、变更率及变更总额、安全生产、项目管理、热线工单处理等方面重要指标进行评比。评比结果作为岗位调整、工资调整、合同续聘与解聘、年终奖金发放等重要参考依据。

五、其他

1.本竞赛实施方案适用中心全体工作人员(不含副科实职及以上干部)。

2.本竞赛实施方案自2022年1月1日起施行。

3.本竞赛实施方案由中心办公室负责解释。

4.本竞赛实施方案未尽事宜,按照一事一议原则办理。

5.本竞赛实施方案如与上级有关规定相冲突或上级有新的规定,以上级有关规定为准。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页