雨花区:以“四办”模式破解特殊群体“一件事一次办”改革之困

发布日期:2022-08-17    来源:区融媒体中心字体大小:

近年来,雨花区全面深化“放管服”改革,聚焦服务老弱病残孕及外来务工人员等特殊群体办事过程中的“痛点”“堵点”“难点”,创新方式、简化流程、优化服务,推动教育、民政、社保、卫健、医保、残联、公安等涉及特殊群体“一件事一次办”事项改革,探索开展“一站办、集中办、上门办、暖心办”,进一步提升政务服务质量,打造普惠的政务服务体系,让群众的获得感成色更足、幸福感更持续、安全感更有保障。

聚焦特困救助群体

“一站式”服务跑出便民服务“加速度

“您好!这里是雨花区医保局。”8月16日一大早,区医保局的咨询电话叮铃铃响起,里面传来一个娭毑急切的声音:“我是在雨花区参加的居民医保,是低保户,现在人在常德走亲戚,这两天身体不舒服要住院,请问异地就医备案要怎么弄呢?我都不会啊。”工作人员热情地接待并告知:“娭毑请放心,从今年4月7日起,长沙市参保人员在省内异地就医不用备案了,凭本人社保卡或身份证直接在省内异地办理就医住院,出院结算时可在异地医院直接结算享受医保待遇,报销比例不降低。”娭毑大松一口气,直呼:“这个政策太好了!特别是对于我们这种老年人,年纪大了网上操作也不利索,跑一趟更是不容易,现在可好了!”

近年来,雨花区积极探索特殊群体医疗保障服务改革,通过搭建“线上+线下”的服务保障机制,采取定点医院线上“一站式”结算和线下业务延伸基层“就近申报”举措,进一步优化提升政务服务“一窗办”“一站式”服务能力,打造全方位救助新模式,为辖区内符合医疗救助政策的12000名特殊群体提供救助服务,使救助对象更好地理解政策、更便捷地享受政策。自2022年1月起,全区共受办医后救助服务253人次,救助资金117.6万元。

聚焦退役军人群体

“集中办”服务提升政务服务“强力度”

“能在村上直接办理军人优待证太方便了,真正把服务送到了家门口”,年近七十岁的参战老兵刘战军感慨道。今年以来,雨花区13个街道(镇)退役军人服务站因地制宜,提前谋划,采取“分批次、分地点、提前预约、集中办理”的方式,为辖区内符合优待证申领条件的2.5万余名退役军人开展“精准式、下沉式、一站式、贴心式”服务,与工商、农行、邮储三家银行一起,将办证申领站点前置到社区(村)一线,把服务工作做到最基层。

在村优待证集中办理现场,工作人员耐心细致地向服务对象做好申领流程及政策解答,并逐一审核信息登记表及相关证件。同时,在办证之余,工作人员还与他们耐心交流,询问和了解当前的生活情况及困难,尽力解决好他们的急难事、揪心事、烦心事。

聚焦民生服务领域

“上门办”扩大政务服务“深广度”

“张先生,您好!我们是跳马派出所的工作人员,我们还有25分钟到您家,请在家里等我们。”“真是太感谢你们了!我们年纪大、腿脚不方便,手机申领居住证也不会,因提交资料不齐全,无法线上办理,多亏你们派出所主动上门为我们办证,太贴心了!”家住雨花区跳马镇水岸新都警务区的张先生表示。

今年以来,雨花公安分局紧盯特殊群体的办事困难、行动不便等实际问题,不断加强辖区法治化营商环境建设,切实为特殊群体提供便利化、精细化、个性化政务服务。通过网上“一次办”、现场“帮代办”、特殊情况“特事办”等方式,为辖区老、弱、病、残、孕及外来务工人员等特殊群体解决办业务“难”的问题,切实为群众办实事、办好事、办小事、办身边事。

群众利益无小事,点点滴滴见初心。为进一步关爱辖区孤寡老人健康生活,加强老年人健康服务宣传工作。雨花区还通过利用互联网和大数据技术,以线上线下相结合的服务方式,为全区老年人提供上门助餐、助洁、助行、助浴、助医和日间照料等服务,并持续指导各街镇、社区联合爱心企业举办各类特色养老服务活动,用暖心服务让更多老人受益,共筑健康之桥。

聚焦残障儿童群体

“暖心办”彰显为民服务“新温度”

“安安,你又来接老师呀,老师太高兴了。”“对,我来给老师带路。”学生安安(化名)每天坚持和爸爸来校门口接老师。“感谢老师们的送教上门,安安现在状态越来越好,每一次和老师们互动的中露出的开朗笑容,我都特别感动和欣慰。”安安的家长说。通过一年来的送教上门服务,安安由最初的自闭冷漠到简单交流、再到现在的直接情感的表达,让家长、老师看见了成长,也看见了希望。

2018年以来,雨花区教育局常态化为重度残疾学生开展有质量的“送教上门”服务,成立了“特殊教育研训中心”,送教老师利用课余或周末时间持续为特殊孩子进行上门服务,让特殊学生不用出门就能享受更多政策上的关怀。通过区残联提供的特殊学生名单,建立学生档案,开展身体、学习能力等方面综合评估,确定适合的送教方式(随班就读或送教上门)。同时,根据孩子的实际情况,制定个性化教育计划,并针对监护人在孩子教育过程中遇到的问题提供建议,指导家长如何正确培养孩子良好的学习方法和行为习惯。截至目前,雨花区以随班就读和送教上门方式共安置600多名残疾学生。同时,还加大对残疾学生群体助学力度,2022年春季共资助残疾学生314人,资助金额84312.5元。

民之所望,政之所向;攻坚克难,方显担当。下阶段,雨花区将秉持“群众利益无小事”的理念,以实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨,以“审批做减法,服务做加法”为主线,全方位关爱特殊群体多举措打造暖心政务,以深化制度创新、加快流程再造为抓手,进一步推进政务服务更加优化,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页