喜报!雨花区民族团结进步创建工作再添省级荣誉

发布日期:2022-09-19    来源:区民宗局字体大小:

2022年9月8日下午,全省民族团结进步创建工作现场推进会在常德市桃源县举行。会议公布了《湖南省民宗委关于命名第十批全省民族团结进步示范区示范单位和第三批民族团结进步教育基地的通知》并举行集中授牌。雨花区井湾子街道井湘社区获得湖南省民族团结进步示范社区命名,湖南雨花非遗馆获得湖南省民族团结进步教育基地命名,在长沙市9区县六个席位中占有两席。

据了解,近年来,井湾子街道井湘社区坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,深入开展民族团结进步创建工作,打造了民族团结进步服务站、同心广场、民族文化长廊等民族工作阵地和国家通用语言培训、各族群众免费健康咨询、各族群众同过传统佳节等民族工作品牌,团结带领居民群众共同参与社区建设,形成了各族群众共居共学共事共乐的良好局面。

湖南雨花非遗馆自觉担负起传承非物质文化遗产和深化民族团结进步教育双重使命,精心培育非遗项目,让各民族优秀传统文化迸发出新的生机和活力。同时,结合全国中小学生研学实践教育基地优势和自身特色,开展“湘疆少年手拉手”等活动,促进各族青少年交往交流交融,在铸牢中华民族共同体意识方面发挥了积极作用。

据悉,雨花区始终把深化民族团结进步创建工作作为推动新时代党的民族工作高质量发展的基础性工作抓紧抓好,积极加强“七进”平台建设,相继培育打造了左家塘街道牛角塘社区、湖南高桥大市场股份有限公司、雨花区桔园小学、长沙环境保护职业技术学院等一批全国、全省、全市的民族团结进步示范单位,拓宽了各民族交往交流交融的平台,为营造各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的生动局面做出了示范。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页