雨花区首批乡村建设工匠培训在跳马顺利开班

发布日期:2023-09-19    来源:区住房城乡建设局字体大小:

为深入贯彻上级指示精神,根据《长沙市农村建筑工匠管理办法》,9月19日上午,雨花区住房和城乡建设局联合跳马镇、长沙市中等城乡建设职业技术学校在跳马镇综合文化服务中心举行了雨花区首期村建工匠培训动员会议。雨花区住房和城乡建设局党组成员、副局长、四级调研员宁资国,跳马镇党委委员、副镇长刘旺、长沙市中等城乡建设职业技术学校副校长曹佳、长沙市建设人力资源协会秘书长刘柳等领导参加了开班仪式。

按照《长沙市农村建筑工匠管理办法》规定,凡18周岁到60周岁身体健康且具有两年以上施工经验的村居民均可报名。经个人申报、村、镇层层筛选,最终确定80人参加培训。此次培训特邀请专业教师授课,拟开展为期4天涉及建筑设计、建筑施工、材料使用和安全管理、实操技能等方面的集中学习和培训。

开班仪式上,跳马镇刘旺副镇长进行了开班致辞,并结合本地域实际,着重强调了村建工匠培训的紧迫性。区住房和城乡建设局宁资国副局长就此次培训明确了要求:一是提高站位,统一思想认识。村建工匠培训是新村建设和发展的必然要求,是村建房人才保证的迫切需要,也是落实村自建房规范化管理,确保房屋质量安全的重要举措。二是明确目标,不断提升技能。突出强化政策观念、法规意识,不断提高专业技能、安全施工的能力和素质。三是从严要求,确保培训效果。要求珍惜学习机会,端正学习态度,积极营造良好学习氛围遵章守纪、服从管理、确保达到预期效果。

本次培训对提升我区村建房规范化管理、乡村振兴战略等具有重要现实意义,为跳马美丽乡村建设奠定了坚实的人才基础。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页