“科创中国”雨花服务中心揭牌,产学研用深度融合

发布日期:2024-05-29    来源:飞梦雨花字体大小:

5月28日,雨花区2024年“全国科技工作者日(“全国科技活动周”)启动仪式暨“人工智能应用技术创新高峰论坛”举行,省科协党组成员、副主席陈松,市科协党组书记、副主席郭瑞,市科协副主席陶红,市委组织部人才工作二处处长李明,雨花区委常委、区委组织部部长李颖,副区长谢国富参加启动仪式。

近年来,在省、市科技(科协)部门的领导下,雨花区坚持以创新驱动发展,科技事业取得了长足的进步。2023年底全区有效高新技术企业达到688家,技术合同成交额369亿元,连续多年居主城区第一。2023年跻身《赛迪创新百强区》第10位,是湖南首个进入全国十强的城区,获评全省真抓实干成效明显地区、全省第二批创新型县(市、区)建设区、长沙市真抓实干督查激励先进单位。创新主体集聚共生,技术市场繁荣发展,“大众创新、万众创业”的氛围日臻浓厚,科技成果不断涌现。本次活动将进一步激发全区广大科技工作者的创新热情,继续发扬科学家精神,锐意创新、敬业奉献,提升企业自主创新能力,为雨花区的科技创新和产业发展贡献更多智慧和力量。

郭瑞、谢国富共同为“科创中国”雨花服务中心揭牌。未来,该中心将搭建产学研用深度融合的平台,为雨花区的科技工作者和企业提供更加全面、高效的服务和支持。

现场,长沙市“小荷人才”科技工作者代表雪天盐业集团技术中心研发工程师谢伟超进行了分享。他通过结合自身创新成果和心路历程分享了在科技创新领域的实践经验和心得体会,展现了新时代青年科技工作者的风采和担当。

雨花经开区产业发展局局长黄芳,湖南大学教授、国家超算中心(长沙)中心常务副主任陈果,国防科技大学教授、中科助英智能科技研究院院长谢剑斌,中南智能工业智能体创新研究院有限公司首席科学家段小刚,中轻长泰(长沙)智能科技股份有限公司党委副书记、副总经理屈辉现,湖南长步道光电科技股份有限公司战略发展中心总监刘利等围绕人工智能发展趋势、应用技术创新、产业融合发展等主题展开深入讨论和交流。大家一致认为,人工智能是推动经济社会发展的重要力量,将进一步加大研发投入和技术创新力度,推动人工智能技术在更多领域得到应用和推广。

据悉,雨花区高度重视科技创新和人才引进工作,出台了一系列政策措施,加大对科技创新的投入和支持力度,吸引了大量优秀人才创新创业。目前,雨花区已集聚了多家人工智能企业和研发机构,成为长沙市乃至湖南省人工智能产业发展的重要基地之一。未来,雨花区将继续加大科技创新力度,推动产业链、人才链、创新链深度融合,打造具有国际竞争力的创新高地,同时,也将为广大科技工作者提供更多支持和机会,让他们在雨花区这片创新创业的热土上成就梦想、实现价值。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页