长沙力推一批高价值专利产业化,加快创新成果转化为新质生产力

发布日期:2024-05-06    来源:市科技局字体大小:

长沙晚报全媒体记者陈良

近日,在浙江衢江抽水蓄能电站主体工程项目建设现场,伴随刀盘缓缓转动,由铁建重工与中国水电五局联合打造的小直径小转弯隧道掘进机——“紫薇号”顺利破洞而出,完成了排水洞及排水廊道长4156米的掘进任务。

“紫薇号”隧道掘进机应用的很多技术和零部件都是由长沙企业自主研发的。在“4·26”世界知识产权日到来之际,国家知识产权局、湖南省知识产权局分别发布的专利产业化优秀案例中,铁建重工因“突破核心技术,构建高价值专利培育和运营机制”均榜上有名。

如今,专利产业化成为增强创新能力、赢得竞争优势和提升经济效益的重要途径。国务院办公厅印发的《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》明确要求,着力打通专利转化运用的关键堵点,切实将专利制度优势转化为创新发展的强大动能。

“加快专利产业化,是推动高质量发展的内在需要,也是推进知识产权强市建设的应有之义。”长沙市知识产权局党组书记、局长侯向宇表示,近年来,长沙多措并举促进专利转化运用,加快创新成果向现实生产力转化,专利产业化取得显著成效。

高科技企业推进专利产业化

率先在全球实现高电压钴酸锂产品商业化并持续升级,有效提升电池能量密度;率先开发三元单晶技术,降低了材料热失控的可能性,提升了电池的安全性能……作为一家主营锂离子电池正极材料研发、生产和销售的中德合资高科技企业,巴斯夫杉杉电池材料有限公司高度重视产品研发创新和专利成果转化,目前,其专利产品广泛应用于电动汽车、手机、扫地机器人、大型储能电站等多个领域。

“我们将进一步加大研发投入,在产品技术上推陈出新,加快新质生产力的布局。”该公司首席运营官暨首席技术官彭文杰说。

最近几年迅速崛起的圣湘生物科技股份有限公司,是一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂、仪器、第三方医学检验服务于一体的体外诊断整体解决方案提供商。作为分子诊断行业的领军企业,圣湘生物基于拥有自主知识产权的核心技术平台,自主开发了高精度“磁珠法”等一系列核心技术,累计获得专利授权412件,曾荣获两次中国专利奖银奖、G20全球创新奖等,2023年度实现营业收入10.07亿元。

“知识产权是企业的核心资产,也是企业在市场竞争中的重要武器。”可孚医疗科技股份有限公司党委书记聂亚力表示,公司自成立以来就注重研发创新,逐年加大研发投入,培养了一支高素质的研发团队,并通过与高校、科研机构等合作,不断吸收前沿技术,转化为具有市场竞争力的产品。目前,该公司申请了709件专利,其中授权专利533件,涵盖了公司的核心技术和产品。

这三家企业,正是长沙高科技企业注重知识产权、推进专利产业化的典型代表。

推动驻长高校专利转化运用

高校和科研机构是知识产权的“富矿”,也是专利转化运用的主要供给侧。

“中南转化模式”支撑航天超大型铝合金材料与构件制造技术产业化;“湖大模式”促电涡流阻尼技术产业化;湖南农业大学农用履带底盘的多级变速器专利技术产业化规模化运用;中南林业科技大学专利许可助推油茶果采收装备产业化……近日,湖南省知识产权局在“知识产权宣传周”启动式上发布7起专利产业化优秀案例,长沙占了5起,其中4起来自高校。

长沙积极推动驻长高校专利转化运用,2019年就出台《促进驻长高校知识产权就地转化若干措施》,每年安排专项资金支持高校知识产权成果转化,奖励知识产权转化突出贡献高校、创新团队。

湖南大学陈政清院士团队的电涡流阻尼新技术,改变了电涡流阻尼难以用于大型结构减振的状态,打破了重大工程中进口阻尼器的行业垄断,形成了系列高价值专利组合。湖南大学通过几十次磋商谈判,历时31个月,由12项专利权、18项专利申请权组成的“电涡流阻尼新技术”作价10005万元,与投资人同步向湖南省潇振工程科技有限公司增资,将该专利技术成功应用于北京大兴国际机场等120多项工程,为企业带来丰厚效益,2023年产生订单收益6900万元。“2019年以来,学校完成知识产权在长转化258件,转化运营金额达5.03亿元,一大批重大科技成果在长沙落地。”湖南大学科技成果转化中心(知识产权中心)副主任许晖说。

中南大学构建了“专利布局+成果转化+企业发展”转化机制,以“航天用超大型铝合金材料与构件制造”6项高价值专利作价2亿元,与湖南高新创投合作成立中创空天新材料公司,开展高价值专利转化。中南大学科技园及知识产权管理办公室主任伍晓赞说:“2019年以来,中南大学推动自有专利在长转化432项,合同总金额8.69亿元,为长沙200多家企业提供了核心技术支撑。”

在长沙知识产权部门和高校知识产权转化中心的帮助下,一个个驻长高校创新团队的专利成果顺利在长转化。目前,长沙已支持10所高校设立知识产权中心,累计推动高校专利转化2033件,金额37.71亿元。

促进专利转化为新质生产力

2023年10月,国务院办公厅印发《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》,将“以专利产业化促进中小企业成长”列为重点任务,大力推动专利转化和产业化。

今年4月,国家知识产权局、工业和信息化部等联合印发《专利产业化促进中小企业成长计划实施方案》,提出以专利产业化为主线,助力科技型中小企业增强创新能力、赢得竞争优势,提升经济效益。

一时间,“大力推进专利产业化,加快专利价值实现”成为各方关注的焦点。而国家知识产权局近日发布的《2023年中国专利调查报告》显示,2023年我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续5年稳步提高。作为创新的主体,企业的发明专利产业化率达51.3%,较上年提高3.2个百分点。

据介绍,市知识产权局将聚焦构建“4433”现代化产业体系,制定《长沙市推进专利转化运用若干措施》,推广运用长沙市专利价值评估指南,全面促进专利转化运用;加强与工信部门合作,实施专利产业化促进中小企业成长计划,对专精特新小巨人和单项冠军企业分层分类指导开展专利产品备案,加快培育新质生产力。

同时,长沙将进一步推进驻长高校存量专利盘活工作,加快形成存量专利转化资源库;组织高校开展路演推介、交易撮合活动,切实推动高价值专利就地转化;引导高校精准对接企业、市场需求,力争培育一批高校高价值专利组合项目,形成更多符合产业发展需要的高价值专利;发挥长沙高价值专利转化中心、高校知识产权中心、园区知识产权综合服务中心运营功能,实现高价值专利成果和企业需求精准对接。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页