雨花区发展和改革局2022年工作总结及2023年工作思路

发布日期:2023-02-14    来源:区发展改革局字体大小:

2022年,在雨花区委、区政府的坚强领导下,区发展改革局全局上下紧扣高质量发展要求,奋力实施“三高四新”战略定位和使命任务,深入贯彻强省会战略,践行“四个争当”使命,落实“三升三降”要求,严格落实《中共长沙市雨花区委常委会关于进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的实施意见》有关要求,以强烈的责任担当,务实的干事氛围,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,充分发挥强省会领导小组办公室、项目建设百日竞赛活动办公室、“双五”工程建设领导小组办公室牵头抓总作用,高水平编制《长沙市雨花区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划》,高质量完成了各项工作任务。

一、2022年工作总结

(一)聚焦项目建设,全力以赴稳投资实现预期。一是解决好“投资怎么来”。在争资上下功夫。紧跟国家宏观经济政策,围绕国家稳经济促发展6个方面33项措施,超前谋划包装项目,全年共计获得各级各类补助资金约7600万元。3个项目申请设备购置财政贴息补助已通过国家审核,贷款需求共计2.26亿元;雨花智能制造工程机械配套产业园(一期)申报政策性开发性金融工具(基础设施投资基金),金额达1.5亿元。在专项债上下功夫。2022年共获得3批债券资金6.56亿元,在内五区位居前列。完成2023年新增政府专项债15个项目储备申报,资金需求约30亿元。在争项上下功夫。积极储备2个国家企业技术中心、16个省级工程研究中心、3个省级企业技术中心、4个省级双创示范基地及18个市级企业技术中心项目共计43个企业(项目)进入国家、省、市储备项目库。推荐2家企业申报国家企业技术中心、4家企业申报省级企业中心和研究中心、6家企业申报市级企业技术中心。二是解决好“投资怎么管”。通过进一步梳理审批链条,削减审批环节,1-12月,通过在线审批平台办理政府投资项目审批109件(其中项目建议书审批83件,可行性研究报告审批17件,概算审核9件),投资总额426亿元,审批事项办结率、准点率均为100%;办理社会投资项目备案135件,投资总额345.41亿元,办理时限由3个工作日提速到0.5个工作日;通过开辟绿色通道,办理模拟立项审批3件。三是解决好“投资怎么抓”。把既定目标铺排到具体项目和月份,逐一深入分析研究项目问题,分层、分级解决,逐个击破。紧盯辖区内央企、国企、总部经济单位以及省、市在区项目,重点关注单位的新增投资方向、新建投资项目、新购大型设备等,不断提升投资强度和质效。进一步织密信息网,及早掌握企业信息,提前做好投资来源储备。固定资产投资增长9%,增速高于全市3.9个百分点。

(二)聚焦产业升级,真抓实干促项目环境优化。一是科学铺排,坚持高标准谋划。2022年,共铺排重点项目245个,项目总投资1553.81亿元,年度计划投资263.36亿元。其中,144个项目纳入全市重大项目投资计划。可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地等3个项目纳入湖南省重点建设项目;马扎克智能制造工厂等2个项目纳入市级领导联点重大项目;长沙红星农副产品全球采购中心等6个项目纳入长沙市贯彻落实强省会战略重大项目。二是优化程序,坚持高质量管理。对省重点建设项目、市领导联点重大项目、市重大项目等分类调度,建立目标责任、调度联络、督察考核机制,分片区、分类别、分节点形成“项目清单”,实施“精细管理”。8月牵头开展全区项目建设拉练讲评会,启动全区项目建设“百日竞赛”活动,以项目建设为总抓手,坚持抓好新建项目开工、续建项目建设、项目竣工攻坚。144个重大项目年度投资完成率达128%。三是提升服务,坚持高效率帮扶。通过“领导挂帅”“片区竞赛” “项目(企业)服务日”等工作机制,不断创新帮扶模式、优化审批流程、强化资金保障,为项目提供全方位、全周期服务。出台《强产业“三帮三促”实施方案》,组织召开区企业(项目)服务日,解决一批涉及道路配建、占道施工手续等难点、堵点、痛点问题,企业通过信易贷平台获得授信总额18.6亿元。牵头组织开展“一事一议”及“四上”企业“免申即享”兑现工作。制定出台《高质量扶植奖励办法》《惠企政策“免申即享”工作方案》,以企业需求为导向,设立政策落地服务专员和惠企政策就近办责任人,打通政策落地“最后一公里”。

(三)聚焦环境保护,一以贯之治污染绿色发展。一是牵头组织燃煤和塑料污染整治。开展燃煤污染暗访巡查26次,综合执法418次,专项执法 446次,检查执法对象13527家,全区基本实现燃煤动态清零。出台《塑料污染防治工作方案》,组织重点领域禁限塑推进情况专项督促检查。截至目前,市对区塑料污染防治工作考核中,暂未出现扣分的情况。二是重点开展节能项目推广。推荐3个项目申请2022年市级节能专项资金,2个项目通过2021年度区级节能专项资金项目申报,1个项目入库2023年中央预算内资环线储备项目。三是严把绿心准入审批。严格落实省《绿心保护条例》和《绿心地区建设项目管理程序》,严把项目准入关,共办理绿心地区建设项目准入初审15件,通过准入4个,正在省、市审批11个。

(四)聚焦改善民生,多措并举保安全监管到位。一是认真履行油气长输管道安全和能源行业安全生产监管责任。开展油气管道安全检查28次,开展“打非治违”专项行动10次,排查整治一般隐患32处,向2家企业下达责令限期整改通知书,约谈企业2家,确保了全区油气长输管道安全。统筹开展党的二十大期间能源电力风险隐患排查整治行动,强力推进能源领域隐患排查治理,严格落实督察检查执法,截至目前共开展执法检查12次,排查并整治电力设施一般隐患44处,确保了全区能源电力安全。二是扎实推进公共资源交易监管。建立涵盖房屋建筑工程、市政工程等14个专业类别的《雨花区小型工程承包企业预选库》,进一步规范国有投资小型项目监督管理。今年以来,区交易平台成功交易项目260个,其中政府采购项目171个;小型工程建设项目89个。三是持续强化民生商品价格监管。办理普通商品住宅前期物业服务收费标准备案5件、委托公办幼儿园伙食费备案23所、民办普惠性幼儿园办理伙食费备案113所,对47条道路共3796个泊位的停车收费予以备案。开展市场调查巡视,实施监测预警,处理各类涉价问政212件,做到件件有着落,事事有回音。独立、客观、公正、科学地开展价格认证工作,共办理218件。

(五)聚焦意识形态,旗帜鲜明固阵地氛围浓厚。一是规范工作机制。局党组高度重视意识形态工作,坚持“管理”与“引导”并重,努力构建工作长效机制。成立局意识形态工作领导小组,落实局党组的主体责任、书记为第一责任人、分管领导承担直接责任的分工,建立健全责任落实、工作报告、分析研判、检查考核、教育培训等意识形态领域工作机制,切实增强意识形态工作的新格局。二是提升队伍素质。以增强意识形态工作队伍的理论定力、政治定力和实践定力为目标,切实把好意识形态工作队伍的“入口关”“培养关”和“考评关”,选优配齐意识形态宣传人员,努力打造一支思想理论好、综合素质高、具有丰富意识形态工作经验的干部队伍。三是注重宣传引导。始终坚持正面宣传,不断探索新的方法,把党的路线、方针和政策的宣传教育与发改工作紧密结合,以节能宣传周、信用宣传周、安全生产月等活动为载体,及时传播工作中的好做法和成效。加强网络意识形态安全管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,营造风清气正的网络空间。

二、2023年工作计划

紧紧围绕“抢先机、拼经济、促发展”工作主题,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,全面对照年度任务,明确目标、突出重点,强化措施、时刻盯紧,把雨花高质量发展落在实处。

(一)攻坚克难稳投资稳增长。坚持以宏观战略政策为导向,更好地谋划和包装一批大项目、好项目。不断加压奋进、全程发力,通过狠抓项目落地、开工和建设,以更多的工程实物量支撑投资增长量,确保圆满完成年度目标任务。

(二)抓实抓牢资金争取促发展。紧盯中央、省、市投资政策最新导向,积极策划包装项目,争取更多的预算内资金落地雨花,同时在国家重点支持的政府专项债领域不断发力,及时有效满足区内项目建设需求。

(三)抓细抓新产业帮扶优服务。以“链长制”“指挥长制”“楼宇长制”为契机,实施“一库全盘”项目管理机制,聚焦新建项目实质性开工,紧盯在建项目关键节点,狠抓应竣工项目投产达效,力促预备项目转化开工,对项目建设实行全生命周期高质量管理,以高质量管理支撑投资稳定增长。

(四)抓紧抓深安全监管保平安。继续做好油气管道、充电基础设施、能源领域安全检查,将安全检查固化为制度、常态,严格落实党政领导干部安全生产工作责任制,确保管道、能源使用安全。


             长沙市雨花区发展和改革局

            2023年2月14日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页