来雨花,带您打卡长沙“最美公园”

发布日期:2024-05-14    来源:飞梦雨花字体大小:

5月13日,雨花区狮子山公园作为全区唯一代表荣获长沙市“最美公园”这是它入选全市首批绿地开放共享城市公园后再次获得荣誉称号。

2023 年,长沙市城管委办公室统一部署调度,在全市(含长、望、浏、宁四区县市)开展“最美公园”建设活动,要求各区县(市)立足“风景美、生态美、人文美、品质美”建设标准,加强公园环境、景观、服务等功能建设,进一步提升全市公园景观品质和服务水平,增强市民幸福感、满意度。雨花区各公园管理部门按照“一园一案一图”工作要求,加强组织领导,明确责任分工,积极参与申报,重点解决市民游客对公园提出的问题和期盼。最终,经长沙市城管委办公室组织专家集中验收,通过专家打分现场调查方式,形成综合成绩排名,评定雨花区狮子山公园为全市“最美公园”。

狮子山公园位于雨花区洞井、同升街道辖区内,由狮子山和桃花坡两个山体连成,地处仙岭路以东、时代阳光大道以南、万家丽路以西、万芙路以北合围区域,绿地共享面积13.3万平方米。全园分为入口景观、活力运动、滨水休闲、林荫散步四大功能区域,园内树种为香樟和油松,增种朴树、栾树、枫香、重阳木等,地被植物为黄花鸢尾、细叶麦冬、美女樱等;景观湖面碧波荡漾,睡莲、荷花、花叶美人蕉等水生植物点缀其中;临水、登山栈道环绕四周,结合自然体验和文化韵味,形成互动开放式山林公园,让市民游客可以在家门口领略湖光山色、拥抱碧水蓝天,呈现处处有景景不同,四季有花花常开。

扎帐露营、户外野餐、飞盘运动……每到周末和节假日,雨花区的公园内,各类新潮出圈的户外活动总是热度十足。据狮子山公园负责人曹旭鑫介绍,公园作为绿地开放共享城市“最美公园将释放更多“绿色福利”,邀请市民游客走进林中、踏上草坪,变“赏绿”为“享绿”,零距离亲近自然。园内拥有全市公园里最大的室内场馆,面积约6000平方米,建有地下停车场,配套车位100余个,分篮球场、羽毛球场、乒乓球室等场地并配备室外全民健身多功能运动器材,可承接专业级比赛。下一步,将“以一米高度看公园”为主题,致力于打造儿童友好型公园,因地制宜推进空间“适儿化”改造,拓建青年、儿童的教育、文化、体育、娱乐等活动场所,优化一家老小各年龄段的公共服务。

公园城中建,人在绿中游。雨花区牢固树立“以人民为中心”的发展理念,积极探索共享绿地+运动、绿地+社交等新模式,利用较大面积草地实施开放共享,打造一批景观更精美、服务更贴心、功能更丰富的园林应用精品场景,满足游客在共享区域开展休闲游憩、帐篷露营、运动健身、文化科普等户外活动。区园林部门还将积极探索建立长效管理机制,打造更多让市民“看得见”“进得去”“用得了”的开放共享的最美公园,不断为市民提供更多“进绿、亲绿、享绿”高质量绿地空间。

640 (1).jpeg
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页