大显身手,再续辉煌 雨花区在长沙市第二届职业技能大赛斩获5枚金牌!

发布日期:2023-11-20    来源:区人力资源社会保障局字体大小:

11月10日晚,长沙市第二届职业技能大赛圆满闭幕,雨花区代表队经过三天的激烈角逐,参加全部30个赛项的角逐,勇夺金牌5枚、银牌7枚、铜牌7枚,荣获22项优胜奖,团体总分居全市第二,获团体二等奖,以强劲实力展示了全区职业技能水平,用精湛手艺擦亮了“雨花工匠”品牌。

据悉,长沙市职业技能大赛两年一届,今年第二届大赛以“一技之长·能行天下”为主题,对标世界技能大赛、全国技能大赛、

全省技能大赛,本届大赛设置了30个比赛项目,赛项紧紧围绕实现“三高四新”美好蓝图,精准对接全市新兴优势产业链、传统优势产业、现代服务业及有关紧缺职业(工种)确定。来自全市各区县(市)组成的9支代表队、646名参赛选手参加大赛。

近年来,雨花区经济社会稳步持续发展,大力聚焦产业发展、充分搭建技艺提升平台、潜心培育技能工匠,前期通过举办公平、公正、公开的选拔赛,从全区中高职院校、重点企业及相关行业领域中选拔出70名本领过硬、技艺精湛的高素质技术技能人才,组成雨花区代表队参加长沙市第二届职业技能大赛,覆盖数控车、互联网营销、移动机器人、无人机装调检修、新能源汽车智能化技术、机器人焊接技术等新兴技术领域的赛项,以及电工、茶艺、砌筑、焊接、美容等多个传统赛项。

为充分调动参赛人员的积极性,做好比赛期间的服务保障工作。赛前,雨花区人社局、雨花区总工会精心制定了比赛工作方案,成立领导小组和工作专班开展专项工作,组织选拔赛和赛项训练,并组织召开出征动员大会,为参赛选手加油鼓劲,助推雨花区的能工巧匠努力弘扬劳模精神、劳动精神,在比赛中全力拼搏,充分展现雨花技能风采。雨花区代表队在电工、砌筑、社会体育指导、健康和社会照护、美容5个赛项中斩获冠军,参赛选手获奖比例居各区县(市)代表队之首。

弘扬雨花精神、勇攀技能高峰。近年来,雨花区紧扣区域产业特色和职业教育发展,大力实施“职业技能提升行动”,深入推进技能人才队伍培育和建设,职业教育得到蓬勃发展,职业技能水平持续提升,高技能人才总量和各行各业技术能手不断崭露头角,雨花区的能工技能之花持续绽放。下阶段,雨花区人社局、雨花区总工会将进一步发挥各自职能作用,精准把握职业教育和技能培训的着力点,不断提升辖区内职业院校和企业及经济园区的职业技能培训能力水平,全程助力技能人才进步成长成才,着力选拔更多更优秀的技能竞技人才,为我市我省摘取更多的技能荣誉贡献新的力量。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页