2023年长沙“一心护绿向未来”宣传实践活动在石燕湖公园启动

发布日期:2023-11-07    来源:长沙市野生动植物保护协会字体大小:

    习近平总书记强调,高质量发展是全面建设社会现代化国家的首要任务,绿色是高质量发展的鲜明底色。为持续改善长沙市生态绿心地区的生态环境,发挥生态绿心地区的生态屏障和生态服务功能,提高全市人民对生态绿心地区保护的重要性的认识,2023年11月4日上午10点,2023年长沙“一心护绿向未来”宣传实践活动在雨花区跳马镇石燕湖公园启动。

本次活动由长沙市林业局、雨花区人民政府、中国民主同盟长沙市委员会主办,长沙市生态绿心联合执法队伍各成员单位、"生态文明和环境监督"长沙市政协委员工作室、守护绿心政协委员工作室协办,雨花区农业农村局、长沙市林业和园林综合执法支队、长沙市野生动植物保护协会承办。

“一心护绿向未来”启动仪式


启动仪式上,大家集体观看了《守护生态绿心宣传片》,短片展示了近年来政府部门和社会群众在绿心保护方面的共同努力和取得的成效,让大家对绿心保护有了更深刻的认识。雨花区政协人资环委主任李文发表了热情洋溢的欢迎辞,呼吁全民广泛参与、全社会大力支持保护生态环境,当地的村民代表莫佳讲述了石燕湖村日新月异的发展变化,长沙市林业局党组成员、副局长周浩就长沙市林业局和长沙市生态绿心联合执法队伍在绿心保护方面的工作经验和取得的成果作了重要分享,随后省、市、区三级政协委员共同宣读了《守护绿心倡议书》,由长沙市政协副主席、民盟市委会主委刘志红宣布2023年长沙市生态绿心地区"一心护绿向未来"宣传活动正式启动。

省、市、区三级政协委员调研绿心

启动仪式结束后,现场组织省、市、区各级政协委员对绿心绿道建设、浏阳河引水工程、守护绿心委员工作室、野趣露营基地等进行了走访调研。委员们就绿心保护与可持续发展等情况与村集体和当地群众进行了交流探讨,为绿心高质量发展厚植生态优势,以实际行动为建设美丽长沙贡献政协力量。

志愿者开展“扫黄”行动

雨花区跳马镇部分地区“明星”入侵植物——加拿大一枝黄花肆虐,对绿心地区的生态环境造成了一定的威胁。通过协会前期的活动招募,现场有150余名来自湖南财经学院、中南林业科技大学、中南大学等高校的青年志愿者,和来自社会和中小学的爱心志愿者以及部分政协委员参与了清除加拿大一枝黄花的志愿服务活动。


提起加拿大一枝黄花,很多高校志愿者处于一种“闻其名,不知其形”的状态,或者对它的描述泛泛概括为“一枝黄花”。活动现场,二十多年如一日致力于环境保护事业的“草根环保兵”章志标老师向大家科普了加拿大一枝黄花的基本特征、繁殖特性及危害,并现场示范,如何通过剪除黄花、拔出根系来有效抑制其有性繁殖和无性繁殖,尽可能避免明年残留根系以其极强分蘖能力再次萌发出新植株。

    此次清理加拿大一枝黄花的场地位于跳马镇石门冲石鸭公路一侧的农田之中,放眼望去这片区域已然基本被加拿大一枝黄花占据。在章志标老师、丁红波老师、陈先华老师、易佳伦老师等一线环保卫士的带领下,志愿者们从理论到实践,拔除行动充满干劲。

尤其参与活动的志愿者们中有很多女孩子,她们成为了消灭黄花的“中坚力量”,堪称“辣手催花女子兵”。来自湖南财政经济学院的李雨暄、王晓睛和廖丹同学,中午用餐之后,在章老师和黎仁峰老师的陪同下,花费近三小时践行“扫黄”行动,将至石燕湖景区道路两旁的加拿大一枝黄花全部清除。虽然大家来自不同背景,年龄经历各不相同,但怀抱着共同的奉献环保的热情,充满干劲的状态互相感染,孕育出了强大的环保力量。

长沙野保协会希望通过组织公民广泛参与的社会实践活动,号召更多人加入到关注绿心、关注生物多样性保护的行列中来。从建立公众对生物入侵危害的认知,到引导公众亲身参与实践行动,树立环境保护的理念,共同营造宜居、清洁的生活环境。“微芒成炬 拾光筑梦”,当我们每个人都献出一点“微芒”,终将汇聚环保行动的“火炬之光”。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页