雨花区农业农村局2019年上半年工作总结

发布日期:2019-07-19    来源:区农业农村局字体大小:

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我局有计划、有步骤地开展各项工作,各项工作目标和任务顺利推进。

一、上半年重点工作进展情况

(一)乡村振兴战略稳步实施

一是推进农村人居环境整治。成立了区农村人居环境整治工作专项指挥部,下设办公室常驻跳马镇办公,指挥部办公室每周召开例会,研究推进治厕、治垃圾、治水、民宿改造等环境整治各项任务,督查进展与质量,遇重大问题报请区主管领导专项调度议定。将治厕、治垃圾等15项年度主要任务,明确责任人、时间节点、月度任务,实行挂图作战。目前,已完成了跳马镇户厕的摸底调查,2019年计划完成2837户无害化厕所改造任务,第一期金屏社区297户改厕任务已开标,正进入实地实施;出台了《雨花区2019年度农村垃圾治理工作考核评比方案》,确立了农村垃圾治理评比标准;民宿改造第四批设计采购已交区财政,编制部分设计;4个乡村振兴示范创建村项目已申报并经区领导审定,正走立项程序;小微水体管护示范片项目设计方案已完善,铁石坝支沟生态治理、五七集镇、冬斯港村生活污水治理项目设计已完成,完成预立项,正走审批程序;美丽屋场创建各村正如火如荼开展,村庄面貌得到较大改善。

二是推进集体产权制度改革。2017年6月,我区被确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点的100个试点县(市区)之一,是湖南省4个试点单位之一,改革工作涉及9个街镇、53个村级单位,我们力争通过2年的时间先试先行、形成特色、打造示范。截至目前,53个村级改革单位,具备注册登记条件的有48个,已注册登记颁证合作社45个,基本完成改革试点任务。

三是推进花卉苗木产业转型升级。今年以来,分管副区长带队,对全区花卉苗木产业进行了大量实地调研,并组织相关部门人员外出学习考察。目前已制定了《2019年雨花区苗木花卉产业发展专项行动计划(审议稿)》,拟立足跳马镇已有的花卉苗木产业基础和产业优势,依托浏阳河和百里花卉苗木走廊,推进产业转型升级,重点打造“一点”、“一线”、“一产业”花卉苗木产业布局,推动红星花卉市场迁址落地跳马。

(二)脱贫攻坚扎实推进

一是着力提升脱贫攻坚质量。推进结对帮扶,因户施策,落实教育、健康、危房改造等系列扶贫政策,狠抓“两业”扶贫,在跳马着力发展蜜蜂养殖产业、容器苗扶贫产业,多次组织开展现场招聘会和技能培训,帮扶贫困户就业创业。全面巩固“两不愁三保障”,2019年春季雨露计划补贴贫困学生53人次,实施“两补贴、三提高、一减免、一兜底”健康扶贫政策,落实44户58人兜底保障工作。抓好动态管理工作,严把扶贫进入、脱贫退出关口,防止出现漏评、错退,确保应纳尽纳、应退尽退。

二是着力加大对口帮扶力度。重点在产业帮扶、就业帮扶、消费扶贫、援建帮扶等四个方面开展帮扶。支持社港镇新光村重点打造了晒谷坡农场和芦笋种植基地。支持龙山县石牌镇发展百合产业。支持桑植县重点发展白茶产业,支持茶园基地总面积达到6.5万亩,产业覆盖7个乡镇、21个村,帮扶4559名贫困人口发展产业,人均增收1000元以上。在桑植、龙山组织各类就业创业技术培训25期,培训人数1600多人。提供就业岗位25000余个,帮助1000余名贫困人口在本地或长沙比亚迪等企业就业。支持龙山县石牌镇建成了桶车学校、镇卫生院桶车分院、镇敬老院和大塘社区、城堡村等村级综合服务平台。

三是着力深化突出问题整治。结合省委对我区脱贫攻坚专项巡视要求和脱贫攻坚工作自查情况,区扶贫办从“责任落实、政策落实、工作落实”入手,对标对表,举一反三,深入查摆出脱贫攻坚领域“政治责任落实不够到位、脱贫攻坚工作不够精准和形式主义、官僚主义突出”3大方面18个类别51个具体问题,制定出台了《雨花区脱贫攻坚突出问题整改方案》。目前正扎实推进整改落实,有效促进了扶贫领域工作作风问题改善。

(三)河长制工作有序开展

全面落实“河长制”各项工作职责,协调解决重点难点问题,推动各项措施的落实。

一是加强日常管护。开展铁腕执法,对待违法排污入河的行为绝不手软,一律做到顶格处罚,今年以来在涉河联合执法方面已累计出动1442人次,立案处理20件,罚款14.44万元。全面开展排口维护,对圭塘河沿线排口先后开展了8次全面巡查,对破损的截污坎进行了逐一修复,对排口内外和相关的截污干管进行了清淤疏浚,共疏浚截污干管8000余米,清除淤泥80余吨。强化河道保洁,及时处置雨后水面漂浮物增多,堤岸河水冲刷后有较多垃圾残留等问题。圭塘河引水运行中心3台800KW机组累计运行3405.5小时,补水740.5万立方,有效保障了圭塘河的水质水量。

二是推进项目建设。市级项目方面:劳动路北污水提升泵站项目出水压力管已完成顶管施工约320米,泵房工程已完成底板施工,正在进行池墙硂施工,总工程量已完成约70%,预计7月底全面通水;花桥污水处理厂扩容提标项目,市水业集团已完成可研及相关前置批复,已取得初步设计及概算审查意见、总图审查意见,已取得农用地转建设用地审批单,我区已发布拆迁一公告。截污治污项目方面:石碑大港智能化末端排口改造工程已全部完成建设,土建工程验收已完成,设备初步验收已通过,目前试运行情况良好,按照协议将于3个月后完成正式验收;圭塘河时代阳光大道牛头桥临时截污工程已完成建设;时代阳光大道北幅截污干管扩容项目(红星市场—圭白路)初步设计已通过区住建部门上会审查,完成优化修改后,正在等待设计批复;圭塘河周边住宅小区(五矿万境水岸小区)雨污分流改造项目已全部完成;圭塘河井塘段城市双修及海绵示范公园项目西南区截污干管开挖累计完成868米、管道安装累计完成868米、土方回填累计完成4.5万方、累计完成截污干管检查井砼浇筑9座,东岸累计完成土方及建筑垃圾外运3万方、河道累计完成土方开挖外运及内转3万方。

三是推进市级考核任务。截至目前,全区调查摸底发现“四乱”问题11处,已全部完成清除销号,销号率为100%。在跳马镇金屏片区和新田花海打造2019年度小微水体管护示范片区,目前项目已完成立项,预计10月底之前完成市级验收。

(四)重点业务工作落实到位

一是水利工程建设和防汛工作有条不紊。今年以来,水利工作以水生态文明建设为牵引,着力抓好防洪保安、饮水安全、河湖连通、水环境治理等重点工作,全面加强水资源的有效保护和可持续利用,努力提升水资源承载能力。建立完善全区水行政许可相关程序,启动全区取水许可调查情况摸底工作。实施曙光垸段堤防整治工程(一期)、阳塘水库、石塘水库除险加固工程、朗梨水文站段堤防除险加固工程等共计6项水利工程,合计总投资约1.2亿元。全力应对防汛工作,建立防汛责任体系、编制各类防洪预案、储备充足防汛物资、组建防汛抢险队伍和专家,开展各类防汛备汛大检查等相关工作,同时完成雨花区防汛指挥中心建设,实现重点区域视频监控、省市防汛远程会商、云平台接入等功能。

二是森林资源保护持续加强。突出抓好了森林防火工作,上半年未发生一起森林火灾事故,安排森林防火专项经费150万,加强跳马50公里生物防火林带的抚育管理,形成林火阻隔网络体系。加强森林病虫害防治,组织开展了全区松材线虫病春季普查,并开展了一次飞机防治,6月份组织开展了一次加拿大一枝黄花集中清理。强势有力开展林业执法,今年配合调查处理非法占用林地案件3件,配合调解林权纠纷14起。注重做好护林与造林的结合文章,投资资金40万元对跳马洞塘、佘家冲区域400亩森林实施近自然森林经营管理,促进森林资源提质,目前森林精准提质方案已出台。

三是农产品质量安全和动物防疫工作应对有序。今年以来,完成蔬菜快速检测1406余批次、蔬菜定量分析检测45批次,完成蔬菜农残检测445批次,配合省市农产品专项检测抽样1次,合格率达100% 。完成生猪屠宰检疫374215头,监督生猪瘦肉精抽检25576份,监督无害化处理数生猪283头,监督并销毁三腺及不合格产品72514.4公斤,病变脏器3814.5公斤,监督企业非洲猪瘟血样9000多个,“瘦肉精”监督抽检比例不少于5%,不合格生猪及其产品无害化处理率达100%。重点抓好非洲猪瘟防控工作,开展辖区非洲猪瘟防控排查行动50余次,开展打击生猪私屠滥宰专项整治行动3次,共出动执法人员130余人次、执法车辆30台次,办理生猪非法屠宰案件1起,没收生猪产品724.5公斤、生猪32头、屠宰工具20余套,取缔私屠滥宰窝点4个。通过完善责任体系,加大监管力度,加强应急处置,广泛宣传教育,强化基础免疫和疫情监测,到目前为止,全区未发生一起重大动物疫情和农产品质量安全事故。

二、下半年工作计划

针对我区农业农村的现状和面临的新形势、新任务,下阶段着力抓好如下几方面的工作:

(一)抓好乡村振兴

一是充分发挥牵头抓总作用。推进实施乡村振兴战略和农村人居环境整治,全力开展农村“五治”,完成2837户农村厕所改造任务,推进金屏、新田小微水体管护示范片区建设,实现农村生活垃圾分类减量行政村比例达100%、分类村垃圾减量50%以上。二是不断深化农村改革。巩固和完善农村集体产权制度改革和农村土地承包经营权确权颁证,加快耕地有序流转,培育农村种植经营大户,促进我区新型农业经营主体健康发展。三是推动花卉苗木产业转型升级。以全市“一县一特”产业发展为契机,推动花卉苗木产业发展,重点打造跳马花卉苗木“一点一线一产业”的产业布局,推动红星花卉市场迁址落户跳马。四是扎实推进脱贫攻坚。进一步落实主体责任,加大结对帮扶力度,巩固脱贫成果提升脱贫质量,着力解决义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障、兜底对象保障等问题。深化产业、就业扶贫,紧扣扶贫扶志,把参与度作为核心,努力提升贫困人口内生动力。落实扶贫协作任务,助推桑植县、龙山县如期脱贫摘帽,巩固社港镇新光村脱贫攻坚成果。

(二)抓好“三防”和安全生产

一是全力保障安全度汛。密切关注雨情水情变化,科学调度,严防旱涝急转,统筹做好防汛与抗旱各项工作,在做好蓄水保水的同时,突出抓好河流洪水、山洪地质灾害防御以及抗旱工作。二是坚持不懈抓好森林防火工作。进一步落实和完善森林防火的长效机制,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故。三是做好动物防疫工作。切实加强免疫,扎实开展疫情监测,实施科学防控措施,做好秋冬季动物防疫,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作,坚决打好非洲猪瘟阻击战。四是加强农产品质量安全监管。加大农产品质量安全宣传、日常监督抽检和执法力度,确保不发生农产品质量安全事故,全力保障“菜篮子”质量安全。五是加快推进水利工程项目建设,启动实施曙光垸大堤综合整治二期工程、时代阳光大道(红星市场-圭白路)截污干管、圭塘河人行桥等项目。同时着力在安全生产制度体系、安全生产台账建设、隐患排查整改等方面狠下功夫,确保水利工程建设和运行零事故。

(三)抓好环境保护

一是坚决打赢蓝天保卫战。扎实开展农作物秸秆禁烧工作,加大秸秆禁烧的宣传和巡查,推广秸秆综合利用。二是坚决打赢碧水保卫战。全面落实“河长制”, 采取APP打卡巡河等方式,重点压实街镇和社区(村)河长的巡河责任,深入开展圭塘河流域治理,建立长期的水质自动监测体系,加强流域水质监管;科学管理、调度圭塘河生态引水运行中心,解决圭塘河季节性缺水问题;落实河道保洁长效机制,确保水面漂浮物清理全覆盖、无死角。三是坚决打赢净土保卫战。开展“大棚房”整治和畜禽养殖退出反弹治理;加大农业投入品监管,有效控制高毒农药使用;加强绿心区域森林资源管护,完成“三年造绿大行动”任务。

雨花区农业农村局

2019年7月12日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页