被小动物抓伤或咬伤要不要打疫苗?去哪里打疫苗?

发布日期:2023-09-19    来源:区卫生健康局字体大小:

现在养宠物的人越来越多,和宠物一起玩的时候难免被抓伤或咬伤。近期,雨花区疾控中心值班室接到了较多关于狂犬疫苗接种的咨询电话,被小动物抓伤或咬伤了到底要不要接种狂犬疫苗呢?请听疾控专家为您解答。

一、被动物抓伤或咬伤了要不要打狂犬疫苗?

啮齿类(如花栗鼠、松鼠、小鼠、大鼠、豚鼠、沙鼠、仓鼠)、兔形目(包括家兔和野兔)、禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟和蛇等非哺乳类动物不会感染和传播狂犬病,因此被这些动物暴露后无需接种狂犬病疫苗。

易携带狂犬病毒的动物主要包括狗、猫、狐狸、黄鼠狼以及蝙蝠等野生动物,如果被这些动物抓伤或咬伤一定要及时处理,首先要判断受伤的严重程度,然后再采取不同的处理措施,按照接触方式和伤口的暴露程度,分为三种等级

级暴露:抚摸或喂动物,动物接触的皮肤部分完整没有伤口。

II级暴露:宠物轻咬或无出血的轻微抓伤擦伤及咬伤;无明显出血的伤口或已闭合但未完全愈合的伤口接触动物及其分泌物

III级暴露:单处或多处贯穿皮肤的咬伤或抓伤;尚未闭合的伤口或黏膜接触动物及其分泌物或排泄物;与蝙蝠有接触。

不同的暴露程度需要经过医生的专业评估再进行相应处理,如果被小动物抓伤或者咬伤一定要及时就医。

二、被动物咬伤后,超过24小时注射疫苗还有用吗?

越早接种疫苗,感染病毒的风险越低,最好是在24小时内注射。如果没能及时接种,只要还没有发病,疫苗就可以发挥效用,都应该赶紧去注射疫苗。

三、被打过狂犬病疫苗的家养宠物猫/狗抓伤或咬伤,还要不要接种狂犬病疫苗?

需要接种,因为动物接种狂犬病疫苗后,保护率并非100%,仍可能存在携带狂犬病病毒的情况。所以被打过狂犬病疫苗的猫/狗抓伤或咬伤后,还需要规范接种狂犬病疫苗。

四、狂犬疫苗可以去哪里接种呢?

雨花区所有社区卫生服务中心都可以接种狂犬疫苗(具体信息见附表),湖南省职业病防治院、仁和医院、黄兴医院和卫康士雨花门诊可提供24小时接种服务,若伤口较深,需要接种狂犬病被动免疫制剂的话,可前往湖南省职业病防治院和卫康士雨花门诊就诊处置。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页