凝聚合力,锚定目标——雨花区奋力冲刺省级食品安全示范区创建

发布日期:2023-11-08    来源:区市场监管局字体大小:

创建省级食品安全示范区是雨花区实施食品安全战略的重要内容和重大政治任务,也是提升全区食品安全保障水平和人民群众满意度的重大举措为迎接省级食品安全示范区创建验收,连日来,由区食安办牵头,联合各区直部门加强全区食品安全综合治理,纵深推动和深化创建工作,结合创建标准,全面梳理市场主体创建过程中存在的问题,加大监督检查力度,狠抓现场点位规范提升进一步强化食品安全责任落实,规范食品生产经营行为,以最佳的状态迎接省级食品安全示范创建大考

20213月省级食品安全示范区创建工作启动以来,雨花区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强食品安全工作的重要指示精神全区上下高度重视,各级各部门始终坚持高站位、高标准、高要求,全面建立健全监管体系,不断加大执法力度、浓厚创建氛围,扎实推进食品安全各项工作有序开展,助力全区食品安全水平持续提升,食品安全形势稳中向好。

今年以来,按照创建省级食品安全示范区验收标准,区食安办、区市场监管局组织执法检查人员坚持问题导向,重点针对农贸市场、校园食堂、超市、餐饮服务单位、小作坊等业态的食品安全规范执行情况、食品安全两个责任落实情况和示范区创建宣传情况进行查漏补缺,重点检查了市场主体的信息公示、制度建立、环境卫生等情况。针对检查发现的问题,责令相关市场主体及单位按照检查细则要求立行立改,做到不漏一企、不漏一户,推动现场点位对标创建。

112日上午,雨花区召开省级食品安全示范区创建验收现场明查见面会,会上,省、市食安办领导听取了雨花区创建工作情况汇报。会后,各专家组对区委、区政府及部分区直部门相关领导进行了访谈,同步随机抽选各业态样本50余个,开展了为期两天的检查113日下午,召开创建验收现场明查情况反馈会雨花区创建省级食品安全示范区验收现场检查发现的问题提出整改建议。

下一步,雨花区将以创建现场明查验收为契机,坚持问题导向与目标导向,全力补短板、强弱项,做到立行立改,进一步健全食品监管长效机制,持续浓厚宣传氛围,让群众切身感受到到雨花区省级食品安全示范区的创建成果。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页