对野生蘑菇说“不”!雨花区开展预防野生蘑菇中毒宣传活动

发布日期:2023-05-18    来源:区市场监管局字体大小:

“如何辨别野生蘑菇是否有毒?老百姓预防野生蘑菇中毒有哪些诀窍”“避免野生蘑菇中毒最根本的方法就是不采不食野生蘑菇”,在雨花区“5·17”预防野生蘑菇中毒宣传活动现场,区市场监管局工作人员正在耐心地解答市民的疑问。正逢春夏时节,野生蘑菇生长旺盛,是野生毒蘑菇中毒事件的高发期,为深入普及预防野生蘑菇中毒知识,有效预防食用毒蘑菇中毒事件发生,5月17日上午,由雨花区食品安全委员会办公室主办,区市场监管局、同升街道办事处承办的“5·17预防野生蘑菇中毒宣传日启动仪式”在湖南省中小学教师发展中心隆重举行。

“原来毒蘑菇致死率这么高,高温都不能祛毒,再也不敢乱恰野生蘑菇了”,前来参加活动的一名群众表示。此次宣传活动以“勿采勿食野生蘑菇,严防严控中毒风险”为主题,在启动仪式现场,通过播放宣传警示视频、发放预防野生蘑菇中毒手册、现场答疑、有奖问答等形式,宣传普及有毒野生蘑菇的种类以及误食野生蘑菇后的种种危害。会议强调,野生毒蘑菇防控工作要强化以人民至上、生命至上的理念,树立群防群控意识,带动全民参与共治,强化严惩重管措施,切实堵住野生毒蘑菇经营流通渠道,确保群众“舌尖上的安全”,同时活化宣传教育形式,让更多的群众了解、支持、参与食品安全工作。

远离毒蘑菇,不做“菇勇者”。在雨花区启新小学教室内,一堂堂生动的食品安全课正在进行,老师们通过多媒体教学,将野生蘑菇的特征、危害等知识直观地展现在孩子们面前,孩子们的食品安全自我保护能力得到加强,达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目的。在井湾子街道冯家冲社区,工作人员正在为居民讲解毒蘑菇如何辨别、食用毒蘑菇的中毒原因和中毒后如何采取紧急自救等知识,提醒居民不采、不买、不卖、不食野生蘑菇。同时,通过微信和QQ群发布预警信息,提高社区居民对有毒蘑菇的防范意识。“通过全方位、多角度、多层次地开展预防野生蘑菇中毒宣传系列活动,积极营造人人知晓食品安全,人人参与食品安全,人人维护食品安全的良好社会氛围”,区市场监督管理局相关负责人表示。

雨花区13个街镇相继启动预防野生蘑菇中毒宣传活动,截至目前,发放宣传资料3000余份,设置宣传展板15块,接受群众咨询120余人次,出动宣传车65车次。通过组织群众喜闻乐见的宣传方式,掀起了一轮防范野生毒蘑菇宣传新高潮,达到了社会齐抓共管的浓厚氛围,进一步提高了群众食品安全防范意识。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页