叮!国庆将至,您有一份“饮食安全消费提示”待查收

发布日期:2022-09-30    来源:区市场监管局字体大小:

居家烹饪篇

一、注重卫生,健康第一

提醒消费者,选购家庭用餐食材,尽量到大型商超或农贸市场等正规渠道采买。在饮食安全上应做到“五要”:

一要保持清洁。注意勤洗手,保持餐具、厨具和厨房环境清洁。

二要生熟分开。食物、加工食物的厨具、容器要生熟分开,避免交叉污染。

三要煮熟烧透。肉、禽、蛋、海产品等食物,要煮熟烧透。

四要科学保存食物。熟食在室温下存放时间不超过2小时;室温或冷藏放置的熟食,再次食用前应彻底加热。

五要食物原料安全。从正规渠道购买新鲜无变质的肉禽蛋类和蔬菜水果,无霉变的主粮、豆类和花生等。

二、均衡营养,合理搭配

日常饮食应食物多样,以谷类为主,多吃蔬果,常吃奶类、豆类或其制品,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,适当增加富含优质蛋白质、维生素和矿物质的食物,以满足人体所需的能量和各种营养素。荤素搭配、粗细兼顾、色彩多样、每种食物取少量、各类食材调剂着吃,有利于食物多样。做到适度饮食,不暴饮暴食。老、弱、儿童、孕妇或免疫力低下等人群更要注意饮食安全和膳食营养。

三、按量备餐,杜绝浪费

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,勤俭节约是中华民族的传统美德。在家做饭时,根据家庭就餐人数确定食材量和制作量,既保证新鲜又避免浪费。如果确实有剩余,可放入冰箱冷藏或冷冻室存放,再次食用前,要彻底加热。

外出用餐篇

过节不忘防疫,外出不忘防护,勤洗手、戴口罩、少聚集,节假期间尽量做到“两不要”。一是尽量不要流动。建议就地过节,如果确需出行,应遵守疫情防控要求,特别是在旅途中做好个人防护。二是尽量不要外出聚餐,如果确需外出就餐,应优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐厅。应避免去人群密度大的餐厅,就餐座位应保持一定距离,提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。

网上订餐篇

网上订餐,应选择网上公示有效证照、餐饮食品安全量化等级高、距离近的餐饮服务单位订餐。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。收到餐食后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放。

其他注意事项

消费者在购买商品或接受服务时,一定要理性消费,注重品质。无论是线上或是线下的方式,都要注意向商家索要购物凭证并妥善保管,网购付款,要注意保留好付款截图的内容。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图