别采!别买!别吃!雨花区开展预防野生蘑菇中毒集中宣传活动

发布日期:2022-05-18    来源:区市场监管局字体大小:

随着气温升高、雨水增多,野生蘑菇进入生长旺季,也是误食中毒的高发季节。为加强野生毒蘑菇中毒防控宣传,有效预防食用毒蘑菇中毒事件,5月18日,由雨花区食品安全委员会办公室主办、跳马镇政府及区市场监督管理局承办、跳马镇新时代文明实践所协办的“5·17 预防野生蘑菇中毒宣传日”活动,在雨花区跳马镇举行启动仪式。



本次宣传日的宣传主题为“5·17 勿要吃”,意在提醒广大市民不采、不买、不卖、不吃野生蘑菇。野生蘑菇种类繁多,生长分布广泛,仅凭肉眼和经验很难判断蘑菇是否具有毒性。而湖南是野生蘑菇中毒的高发省份,蘑菇中毒严重者可出现肝、肾等多器官衰竭,病死率高,缺少特效药物。

“希望通过集中宣传,进一步提高广大市民,特别是农村地区群众、中老年群体受众的知晓率和覆盖面,减少辖区内中毒事件的发生,保护人民群众生命安全。”区市场监督管理局一位相关负责人表示。

会议组织参会人员集中观看了《时光不能倒流》等预防野生蘑菇中毒的宣传视频。会议强调,区委、区政府对食品安全高度重视,并要求全区各街镇、各有关部门要树牢人民至上、生命至上的理念,把野生蘑菇防控工作列入当前食品安全工作的重要议程,要从激化社会共治活力、强化严惩重管措施、活化宣传教育形式等方面多措并举,让更多的群众了解、支持、参与食品安全工作,维护全区全年全域安全。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图