节日巡查“不打烊” 全力守护“夕阳红”

发布日期:2024-04-07    来源:区民政局字体大小:

清明节期间,为切实加强养老机构安全管理,严格落实监管责任,强化养老机构安全意识,杜绝安全事故的发生,4月5-6日,雨花区民政局组织开展养老机构安全生产大排查,守牢节日期间“安全关”。

此次检查重点围绕养老机构的食品安全、用电用气、消防设施设备以及安全管理制度落实情况等内容,检查组通过实地查看、查阅资料等方式进行了全方位无死角的督导检查,要求各养老机构定期开展自查自纠工作,做到隐患排查“零遗漏”,安全事故“零发生”。现场,检查组强调,各养老机构负责人要充分认清安全生产工作的紧迫性、重要性,严格执行人员24小时值班值守制度,加强院内巡查;要定期开展消防安全教育及演练,不断提高工作人员火灾处置能力及疏散能力,增强老人消防安全意识,切实保障养老机构老人的生命财产安全。

雨花区民政局不仅现场对辖区养老机构进行检查,更安排值班人员通过雨花民政养老智能安全管理“安联体”指挥中心查看全区养老机构的实时情况。“安联体”建立了多级构架的数字化、智能化的远程视频监控,通过全方位、多层次、多角度的安全实时监控,为养老服务机构的日常监管、突发事件处置提供了智能便捷的科技手段,实现了各种报警联动,确保各类安全隐患消灭在萌芽状态。

老人安全无小事,各养老服务机构绝不可麻痹大意、掉以轻心,需绷紧“安全弦”,守好“安全关”,严格落实安全生产责任,以高标准、严要求、实举措全面做好安全生产工作,全力保障老人的身体健康和生命安全,牢牢守住养老机构的安全红线。

长沙市雨花区民政局

2024年4月7日


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页