干货满满!雨花区组织开展养老机构等级评定和家庭养老床位试点专题培训

发布日期:2022-09-23    来源:区民政局字体大小:

为推动雨花区养老服务高质量发展,鼓励养老机构坚持标准引领、提高管理服务水平、健全质量和安全保障长效机制,在现有基础上不断完善“升级”,积极探索推广家庭养老床位试点,9月23日,雨花区组织开展2022年养老机构等级评定和家庭养老床位试点专题培训,全区16家养老机构和3家居家养老服务站参加培训。

雨花区民政局副局长余铁光参加培训开班仪式并做动员讲话。他表示,开展养老机构等级评定和家庭养老床位试点专题培训,旨在让养老机构负责人充分学习掌握养老机构等级评定划分、家庭养老床位建设服务标准等专业知识,各机构要学以致用,合力提高全区养老服务质量,推动养老机构“升级”,为雨花区养老事业高质量发展贡献力量,让雨花老人享受幸福晚年。

此次培训邀请雨花区华衡公益发展中心老师,从养老机构等级评定国家标准、养老机构等级评定政策文件、长沙市养老机构等级评定实施细则(试行)、评估指标等方面进行了专业解读,大家都聚精会神听、认认真真记,不时还有人举手提问,老师现场进行了详细解答和指导。

随后,白沙社区居家养老服务站工作人员带领大家参观智慧居家养老样板间,并从家庭养老床位建设标准、服务流程和监管、系统操作等方面做了详细介绍,现场演示了居家适老化改造产品、家庭养老床位智慧管理系统的操作方法。

参观完毕后,授课老师继续详细讲解了家庭养老床位试点概述、背景意义、主要环节,设备要求、服务内容等方面,她表示,老人在熟悉的环境中、亲情的陪伴下享受专业照护、健康监测等居家养老服务,把专业的机构养老床位服务“搬”回家,既减轻了家庭负担,又方便了家庭照看。

大家纷纷表示这次培训受益匪浅,对养老机构的等级评定和家庭养老床位试点推广等方面都有了全面的认识。下一步,雨花区各养老机构将对照相关标准,不断完善养老硬件、软件建设,为老年人提供更加专业、优质的服务,不断提高雨花老人的幸福感和获得感。


长沙市雨花区民政局

2022年9月23日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页