长沙市雨花区民政局2020年度行政执法总体情况

发布日期:2021-01-18    来源:区民政局字体大小:

一、2020年度行政执法情况概况

2020年度本部门各类行政执法79743件次。其中行政许可(含行政许可初审)97件、行政处罚0件、行政强制0件、行政征收征用0件次、行政检查1次、行政裁决0次、行政给付71308次、行政确认8003次、行政奖励0次、其他行政执法行为0次。

本部门受理行政许可(不含行政许可初审)97件、准予许可97件、不予许可0件、撤销0件。其中,经过听证的0件。

本部门行政处罚立案0件、结案0件,结案率0。罚款金额0万元,没收违法所得0万元。柔性执法0件,移送司法机关、公安机关0件。

本部门行政强制0件,申请法院强制执行0件。申请法院强制执行款项0万元,实际执行到位金额0万元0。

实施行政检查1次,涉及单位334家,个人0人。

行政执法行为被复议0件,败复议0件,被起诉0件,败诉0件。

2020年重大执法决定法制审核数据情况:无

本部门设施设备情况:购置配备行政执法记录仪1个、照相机1台、摄像机1台。

二、工作措施

1、组织领导机构健全,实行一把手负责制。局党组高度重视依法行政工作,明确局长为依法行政的第一责任人,对推行依法行政工作负总责,法治分管领导为直接责任人,各科室、二级机构负责人具体抓好依法行政工作,并落实局办公室的一名同志具体承办,具体组织实施依法行政工作。同时在局社会组织科加挂行政审批科的牌子,专门负责行政审批、执法等相关工作。不断加强自身建设,提高工作质量和水平,充分发动和积极引导全体民政干部职工自觉依法办事、依法行政,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把民主和法制有机地结合起来。

2、大力推行规范化建设,不断完善各项制度。全面推行行政执法“三项制度”,对全区民政领域全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度进行了安排部署。一要全面推行行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作要求,及时公开行政权力、执法主体、工作职责、随机抽查事项清单、监督方式等信息,实行动态调整。加强事前公开,主动在检查单位公开行政执法主体、执法人员身份、职责、权限等内容。做好事中公开,将行政许可、行政处罚、行政强制等事项及国务院决定取消的行政事项在区政府户网站进行公开,做出的处罚决定按照相关规定及时公开,广泛接受社会监督。推动事后公开,积极推进“双随机、一公开”监管工作,随机抽取执法人员和检查对象开展检查,并将抽查情况及检查结果及时予以公开,自觉接受社会监督。二要全面推行执法全过程记录制度,通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核、决定、送达、执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理,保障行政执法活动合法有效;三要全面推行重大执法决定法制审核制度。根据机构改革,调整完善重大执法决定法制审核制度和目录,确保行政执法机关作出的重大执法决定合法有效。目前,我局已聘请1法律顾问。主要负责的工作内容有:就重大决策提供法律方面的意见并出具法律意见审查书,或者对行政决策进行法律论证;对我局起草或者拟发布的规范性文件,从法律方面提出修改和补充建议;参与处理涉及尚未形成诉讼的民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷;代理参加诉讼,维护我局依法行使行政职权及合法权益;协助审查重大的经济合同、经济项目以及重要的法律文书;协助进行法制宣传及普法教育;办理政府委托办理的其他法律事务等。我局还出台了《雨花区民政局外聘法律顾问考核评价办法》用以加强和规范法律顾问的工作,保证其工作质量。此外,在签订好政府合同之后,我局按照规定将相关合同送至区司法局进行审查备案。

3、坚持依法行政,推动民政工作制度化、规范化。“依法行政、照章办事”是做好民政工作的根本保证。为推动民政工作的开展,我局制定了一系列的管理制度,进一步规范完善了主要职能、管理权限、工作人员的岗位职责及工作标准,明确了岗位职责,使每个干部明确自己的工作要求和责任。加强干部教育培训力度和民政规范化建设,完善了学习制度、效能监察责任追究制度等规章制度,使全体干部在实际工作中做到有章可循、照章办事,提高了办事效率和服务水平。

三、存在的问题困难及下一步打算

今年来,虽然我局在推进法治民政建设方面取得了一定成效,但仍存在不小差距:一是局内法治力量配备薄弱。区级肩负社会组织、养老机构、地名设施、殡葬管理等多个领域的监督管理,亟须一支专业的执法力量开展相关工作,但受编制和机构的限制,目前尚不具备成立专业执法队伍的条件,严重影响了监管效果。二是广大民政干部法治意识还需增强,执法水平还需提升。对此,在下一步的工作中,我局将继续加强干部培训,提升民政干部素质。做好民政系统执法人员法治培训的整体谋划,严格落实执法人员考核评议制度。继续深化行政管理体制改革,不断创新行政管理方式,规范行政管理行为,完善信息公开,使我局的依法行政工作再上新的台阶。

长沙市雨花区民政局

2021年1月18日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图