雨花区民政局2019年度法治政府建设工作报 告

发布日期:2020-01-15    来源:区民政局字体大小:

  2019年,雨花区民政局在区委、区政府的正确领导下,在区司法局的精心指导下,认真贯彻落实《湖南省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,大力开展法治宣传,强化制度建设,注重执法队伍管理培训,持续推进依法行政工作,为雨花民政发展提供了有力的法治保障。

  一、2019年推进法治政府建设的主要举措和成效

  一是强化组织领导。局领导高度重视法治建设,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,成立了局普法执法工作领导小组,由党组书记、局长任组长,各分管领导为副组长,各科室、二级机构负责人为成员,明确由局党组书记、局长为法治建设第一责任人,形成了齐抓共管的工作格局。局普法执法领导小组多次召开工作会议,安排部署全年或阶段性法治建设工作,推进了法治建设工作落到实处。与金州律师事务所签订合同,聘请法律顾问,充分发挥法律顾问参谋、把关、建议作用,提高了依法决策水平。

  二是强化学习培训。局党组把宪法、依法行政法律法规、民政法律政策和党内法规作为学习重点纳入中心组理论学习计划,不断增强了领导干部依法决策、民主决策、科学决策水平。利用干部大会、“三会一课”等契机开展法律知识培训,积极组织符合考试条件的干部职工参加湖南省国家工作人员网上法律知识学习和考试,促进了全局干部学法懂法守法用法。把学习培训对象延伸到村(居)委干部、社会工作者,先后组织举办社会救助工作业务培训班、社会组织登记管理培训及养老机构护理员培训等系列民政业务及相关法律政策培训班,切实提升了全区民政系统依法行政能力。

  三是强化宣传教育。结合民政业务工作开展及重要节日契机,大力开展民政法律政策宣传。先后开展了“2·14”主题颁证和七夕节首场户外颁证活动,积极宣传《婚姻法》,引导群众树立正确的婚姻家庭观;充分发挥红白理事会作用,大力开展《殡葬管理条例》宣传,发放宣传资料6万余份,制作宣传展板30余块,悬挂宣传横幅300余条;利用到街镇及村居开展社会救助入户调查、督导困难帮扶、低保错时年审等时机,深入贫困户家庭,广泛开展《城市居民最低生活保障条例》《社会救助暂行办法》等法规政策的普及宣传教育,努力提高社会公众政策知晓率。

  四是强化规范执法。我局共有行政权力81项,其中行政许可8项、行政处罚27项、行政强制3项、行政给付9项、行政检查7项、行政确认11项、行政奖励4项、其他权力12项。严格清理规范行政审批项目、内容及流程,确保行政审批项目的流程、办事指南标准化,并将行政审批及公共服务等事项送区行政审批制度改革工作领导小组办公室审查后,及时在区政府网站上统一公开。坚持依法依规及时处理“最多跑一次”网上咨询、投诉事项,公平公正维护好群众合法权益。建立普法责任清单,制定《雨花区民政局执法人员平时考核制度》,强化执法人员管理,不断规范行政执法人员执法行为,提升了执法人员能力和水平 。

  五是强化依法履职。深入开展社会救助专项治理,低保动态管理全年新增551人,退出766人;全力保障困难群众基本生活,城乡低保累计救助36760户次、54965人次,发放资金2537.36万元,为2699户城市特殊困难群体发放帮扶金1188.98万元。深入推进全国社区和居家养老服务改革,新建民办养老机构2家,建成社区居家养老服务中心6个,新增床位130张,纳入全市老年人助餐配餐服务试点区并在5个社区有序推进试点工作;积极开展防范养老机构非法集资活动,配合区打非办、区经侦队打击“九如城”“如家君安”非法集资行为。深入推进基层治理创新,新成立社区8 个,新进42名社区员额管理人员,93社区(村)成功创建“三零”社区(村)。强化依法登记、规范管理,扎实做好社会组织年检,规范行业协会商会涉企收费行为及社会组织评比达标表彰活动,大力整治清理非法社会组织,取缔关停12家非法民办机构,存在问题的17家民办机构均按照要求整改到位。着力提升专项服务能力,跳马镇凤凰山陵园长达12年的历史遗留问题得到妥善处理,火化率和殡葬惠民普及率均达到100%,直补680人次71万元;办理结婚登记4883对,离婚登记2753对,补发婚姻证件1038对,圆满完成了多个登记高峰日的工作任务;积极开展14441条有效地名条目的编纂工作,联合长沙县地名办对两区长近24.5公里的界线进行联合检查。加强地名管理,完成17条新建道路命名及路名牌设置。

  二、2019年度推进法治政府建设存在的不足和原因

  2019年,我局密切结合自身工作职责,扎实推进依法行政工作,全年法治政府建设取得良好成效,但也存在一些问题和不足,主要有:一是个别民政干部法治意识不强,运用法治思维和法治方式解决民政问题的实际能力还有待提升。民政部门专业型的法律工作人员不够,法律队伍建设有待加强。二是需要进一步建立健全更加高效完善的法治政府建设相关制度,夯实依法行政基础。

  存在问题的重要原因有:一是个别干部对法治政府建设重视度不够,参加学法活动的积极性、自觉性欠缺,对相关法律法规理解不深入不全面。二是新时期的民政工作面临的社会情况更复杂、社会需求更高,需要及时情况变化,完善相关法律法规。

  三、2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  雨花区民政局高度重视法治政府建设工作,局党组书记、局长认真履行法治建设第一责任人职责,把法治建设纳入局年度工作计划,及时听取法治建设工作情况,研究解决实际问题,确保法治建设落到实处。建立局党组理论学习中心组集体学法制度,局领导带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院、省、市、区关于法治政府建设的决策部署,采取以会代训、专题培训等方式,教育引导区民政系统干部不断提高法治思维和法治能力。严格执行党组议事规则和决策程序,“三重一大”、党政正职“三个不直接分管”和“一把手”末位表态等工作制度和条例规定,坚持依法依规决策,提高了行政决策的科学化法治化。强化行政权力的监督,加大信息公开力度,微信公众号全年发布信息300余篇,政务网站发布政策文件、通知和动态信息等150余篇;强化对重要环节和重点岗位权力的监督,开展全区民政专项资金使用情况检查,不定期对业务科室、二级机构的中层干部开展日常廉政谈话、提醒谈话,确保区民政系统干部依法行政。

  四、2020年推进法治政府建设的主要安排

  1.进一步完善法治政府建设相关制度。根据现实情况及实际需要,及时修订完善民政业务工作各项规章制度,促进依法行政工作有序开展。

  2.进一步强化民政干部法律知识学习。常态化开展局机关干部职工法律学习活动,组织全局干部深入学习民政相关法律法规;积极组织局执法人员参加法治培训,提高执法能力。

  3.进一步加大民政法律政策的宣传力度,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传《村民委员会组织法》《婚姻法》《收养法》《慈善法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《国务院关于行政区划管理的规定》《行政区域界线管理条例》《殡葬管理条例》等专项社会事务管理、基层群众自治组织、社会组织管理方面的法律法规,增强民政对象和社会公众的法治观念,推进法治社会建设。

                                                                                                                                                           雨花区民政局

2020年1月15日

雨花区民政局法治政府建设工作报告.docx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图