雨花区开展“中秋”节前旅游市场联合安全检查

发布日期:2022-09-08    来源:区文旅体局字体大小:

为进一步规范雨花区旅游市场运行,筑牢安全生产防线。98下午由雨花文旅体局牵头,区公安分局治安大队、区消防大队、区城乡住建局、区农业农村局、区市场监督管理局跳马所、跳马镇文化站等文旅体安全产专业委员会成员单位联合长沙市安局安支对石燕湖景区开展节前安全生产检查行动。



联合检查组对景区游船、环湖栈道、高空威亚、水上冲浪、玻璃滑道、天空之镜、悬崖秋千、儿童游乐场等项目实地进行检查,就景区运营游乐项目的安全检查制度是否执行、应急演练方案是否健全、安全提示标识是否落实、安全年度检测是否到位、安全防护设施是否配备完好等情况进行了全面“体检”。查过程中,检查组按运营、谁”“谁审批、谁”“有证、也管无证”“以及新兴产按业务相近的原对景区无行业准、无运营规范、无管主体的旅游新业态项目行集体诊和症下药。

联合安全生产检查结束后,区文旅体局安全专业委员会各成员单位与景区负责人现场进行问题交办。市公安局治安支队詹友群表示,按照“谁投资,谁负责”的原则,石燕湖景区要切实落实安全生产主体责任:一是要对环湖栈道损坏护栏设置安全警示和迅速修复;二是要在景区人员密集场所安排安保力量和配备防暴钢叉、盾牌等安保设施;三是加强景区应急预案演练和提升应急处突的能力。区农业农村局工作人员就景区森林防火工作了强调,区住建局就景区内玻璃滑道、天空之镜等游乐项目安全监管提出了具体整改意见。文旅体安专委年来一注重文旅兴行业领域的安全监管,避免安全监管工作出现真空,多次调各成员单位务必要按照‘三管三必须’、业务相近、‘四个监管’协调原则,在履行法定职责的同时,密切配合,齐抓共管,防止因责任悬空而导致生产安全事故发生。

中秋国庆双节将,党的二十大即将胜利召开。区加强文旅从业人员培训、促企业做好自检,严格落实生产和疫情防控相关政策,多措并举,确保我区节日文化旅游市场安全平稳有序,为广大游客、群众营造良好的旅游环境。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页