雨花区文化旅游体育局2023年度法治政府建设年度报告

发布日期:2023-12-11    来源:区文旅体局字体大小:

2023年,在区委、区政府的坚强领导下,我局党政主要负责人深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,根据中共长沙市委全面依法治市委员会办公室《关于做好2023年法治政府建设年度报告工作的通知》,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<法治政府建设与责任落实督察工作规定>》第二十五条规定,并贯彻落实好《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,在我局相关工作中切实履行推进法治建设职责。统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好地完成了法治建设各项工作任务,现对2023年度法治政府建设年度总结汇报如下:

一、2023年党政主要负责人履行法治政府建设推进法治政府建设第一责任人职责及法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导,进一步夯实法治建设基础。积极落实法治政府建设党政第一责任人职责局党组定期研究法治政府建设工作,年初召开法治政府建设工作专题会议,总结法治政府建设工作,部署法治政府建设任务,将法治政府建设工作纳入年度工作计划。建立健全领导机制,把法治政府建设工作列入重要议事日程,根据工作实际制定工作计划,明确法治政府建设重点工作任务,确保严格按照时间节点完成工作任务。形成主要领导负责抓,班子成员齐抓共管的工作局面,督促领导班子其他成员、所属事业单位负责人、各科室负责人依法办事,全年无一起领导干部违规干预行政执法、插手具体案件处理的事件发生。

(二)强化理论学习,进一步浓厚法治建设氛围。一是持续深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想。积极学习贯彻落实党的二十大精神,将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习计划。充分利用“三会一课”平台,加强干部学习习近平法治思想培训研讨,积极组织参加区委全面依法治区委员会、区司法局等组织的培训活动,推动习近平法治思想深入人心、落地生根。二是加强法律法规学习。持续加强对习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国未成年人保护法》中华人民共和国反间谍法》《信访工作条例》等法律法规的学习,开展法律法规专题学习6次,积极组织干部在如法网进行学法考法考试,积极组织参加“宪法宣传周”“民法典宣传月”“全民国家安全教育日”等活动营造良好的法治建设氛围。

(三)强化履职尽责,进一步提升依法行政水平。一是坚决推进依法行政。严格执行“三重一大”决策制度,完善会议决策制度,重大决策均按照法定程序规范操作。坚持合法性审查,推进重大决策应审必审。坚持民主集中制,对重大决策、重大干部任免、重大项目安排和大额资金使用事项坚持集体决策制度,切实加强对权力运行的监督和制约落实行政规范性文件合法性审核机制,实现行政规范性文件备案审核全覆盖。二是充分发挥法律顾问作用。建立法律顾问制度,明确聘请法律顾问的基本条件,确定法律顾问的主要职责。积极发挥法律顾问在促进文化市场发展、提供法律咨询、化解矛盾纠纷、推动文化旅游发展建设等方面的重大作用,充分听取法律顾问意见建议,为科学决策提供法律保障。三是推行政府权力清单、责任清单管理。充分运用互联网服务和大数据技术、进一步减少办事环节、减少收件材料,提高办事效率,使企业和办事群众的获得感明显增强。强化行政权力网上公开透明运行,积极完成政务服务事项目录管理系统实施事项纳入工作,今年前三季度共完成69个事项的录入。并对所有公共事项和行政权力事项目录、法律依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、联系方式、投诉渠道等向社会公布,接受监督。四是加强行政复议和行政应诉工作。落实行政负责人出庭应诉制度,保障和规范当事人依法行使行政复议相关权利。截至目前,我局未出现一起行政应诉案件。

二、2023年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)法治意识有待强化。机关工作人员法治意识还不够强,遇事找法、解决矛盾靠法的意识还有待提升。虽然每年都积极组织相关工作人员参加类执法培训,但由于人少事多,忙于具体工作,缺少对各类法律法规的系统钻研,执法水平和法律素质有待于进一步提高。

普法宣传形式较为单一普法的方式方法上缺乏灵活性,缺少行之有效的新方法、新措施。贴近实际、贴近生活,喜闻乐见的法治宣传内容不够丰富。在宣传过程中过分注重法律条文的解读和经办程序的规范,没有进一步深挖条文背后的理念、逻辑和意义,普法效果还不够明显,普法内容缺乏吸引力

(三)工作水平还需提升。对于在推进法治建设工作中出现的问题研究得还不够透彻,以法治思想解决文化旅游体育发展过程中面临的问题,办法还不够多,水平有待进一步提升。部门协调联动机制和举报办理机制还不够健全,社会监督力度不够。

三、2024年推进法治政府建设的主要安排

一是抓学习,争当学法用法“排头兵”。深刻认识法治政府建设与责任落实的重要意义,党组切实履行主体责任,积极组织干部职工开展法律法规学习,认真做好普法教育。党政主要负责同志、班子成员带头学法用法,将法治建设和文旅体工作紧密结合,完善相关法治建设制度,自觉运用法治思维和法治方式解决问题,激励领导干部提高法治意识和法治能力。

二是抓宣传,奏响法治建设“主旋律”。紧密结合实际,通过群众身边最常见的人和事,运用LED屏幕进行以案说法、以案释法,增强普法教育的覆盖面和影响力。加强执法人员法律法规培训,提高执法技能水平。重点学习宣传国家关于文化、旅游、体育、文物领域的法律法规以及与整顿和规范文化、旅游、体育市场经济秩序相关的法律法规,不断提高文化、旅游、体育企业管理者、从业者、广大消费者的法律意识和法律素养,营造良好文化旅游体育一体化发展法治环境,为文化旅游体育事业的发展做出积极贡献。

三是抓执行,提升依法行政“软实力”。在工作中落实落细“一规划两纲要”精神,严格遵照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》等文件精神,科学决策、依法决策、民主决策。充分发挥法律顾问作用,提高依法行政能力。以“放管服”改革为抓手,进一步加大简政放权力度,根据工作实际,积极推进双公示、双随机、一公开系统工作的开展。强化执法监督,不断提升依法行政软实力。



长沙市雨花区文化旅游体育局

2023年12月11日


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页