湖南各地健康码咨询服务热线公布!事关返乡报备、政策咨询……

发布日期:2022-01-27    来源:长沙晚报字体大小:

有人一觉醒来
忽然发现自己的通信行程卡被标上了“*”
行程卡呈绿色但有星号(*)是怎么回事?
要隔离14天或原路返回吗?
湖南对中高风险地区入湘人员如何管控?

健康码如何管理,变成红黄码怎么咨询和申诉?


即将踏上归家的路

想咨询家乡的相关防疫政策?
外省返乡,如何进行报备?
湖南各地健康码咨询服务热线了解一下!


    | 行程卡带星不会“一刀切”

    据湖南省疾病预防控制中心传防科科长胡世雄介绍,目前通信行程卡都是绿色,带星号者表示在过去14天访问过的城市中目前存在中等或高风险区域(如目前的北京市、上海市、天津市、郑州市),但并不意味着实际访问过这些中等和高风险区域。行程卡将不再以红色标记包含中等和高风险区域的城市名称,而是改为在城市名称后的括号中包含中等和高风险区域。这些备注仅用作旅行提示,与健康状况无关。具体控制政策应遵循当地联防联控机制。
    行程卡绿码有星号要隔离14天或原路返回吗?胡世雄表示,湖南省不会仅根据通信行程卡就采取隔离、居家监测等措施,而是会结合健康码对行程卡“带星者”进行流调,确认其是否曾经过中高风险区域或封闭封控区域、是否有与阳性检测者轨迹交叉等风险情况,而不会“一刀切”。采取的措施可能会是居家隔离观察或集中观察,也可能是居家健康监测或自我健康监测,还可能不用采取特殊的防控措施。但在2022年3月15日之前,行程卡“带星者”落地湖南后,24小时内要进行一次核酸检测。
    | 湖南对中高风险地区入湘人员如何管控?

胡世雄介绍,高风险区来(返)湘人员以及有本地社区传播风险的中风险区来(返)湘人员,实行14天集中或居家隔离医学观察,第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,第14天的核酸检测应同时采集鼻咽拭子和口咽拭子,分别使用不同核酸检测试剂检测,由不同检测机构开展。

高风险区所在县(市、区、旗、直辖市的区县)来(返)湘人员以及有本地社区传播风险的中风险区所在县(市、区、旗)来(返)湘人员,实行7天集中或居家隔离和7天居家健康监测 ,第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测。

高风险区所在市(地、州、盟、直辖市的区县)其他县(市 、区、旗)来(返)湘人员、发生本地社区传播风险的中风险区所在市(地、州、盟)其他县(市、区、旗)来(返)湘人员、中风险区所在县(市、区、旗)来(返)湘 人员,实行7天居家健康监测和7天自我健康监测,第1、3、7、14天各进行一次核酸检测。

中风险区所在市(地、州、盟、直辖市的区县)其他县(市 、区、旗)来(返)湘人员,实行14天自我健康监测,第1、7、14天进行一次核酸检测。

有感染源头不明病例出现且有潜在社区传播风险的地市(直辖市的区县)或县(区、 旗、直辖市的街道、镇)来(返)湘人员,实行3天居家健康监测和11天自我健康监测,第1、3、14天开展核酸检测,3天居家健康监测期间实施“三天两检”。

对有本土病例(无症状感染者)但尚未划定高中风险区域的地级市(州、盟)、直辖市的区县旅居史的来(返)湘人员,实行14天自我健康监测,在前3天实施“三天两检”(两次检测须间隔24小时),第7、14天分别做一次核酸检测。

有封控区、管控区旅居史及有轨迹交叉者,实行14天集中隔离,第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,自离开区域或脱离接触之日算起,核酸检测至少3次(每次间隔24小时)。

| 对健康码异常者如何管理?

健康码分为红码、黄码、绿码,红码和黄码分别提示新冠病毒感染风险可能为高、中风险,但绿码并不代表没有感染风险

胡世雄介绍,健康码不是实施防疫管理和服务措施的唯一依据,是重要的可能风险提示工具。各地要落实对健康码异常人员的流行病学调查,基于流行病学调查结果和个人承诺,依法依规采取防疫服务措施,不得单凭健康码依据进行隔离。对与推送的风险等级不符的人员信息,要落实健康码转码责任,及时对相关人员进行健康码转码。

经流行病学调查核实后,确属健康码红码的人员,原则上须在定点医疗机构或集中隔离场所进行诊疗、隔离医学观察,特殊情况下,经县级新冠肺炎疫情防控指挥部批准后可居家隔离医学观察。健康码查验单位发现红码人员,要第一时间报告或移交所在地的社区或县级疾病预防控制中心。

健康码黄码人员应尽快进行核酸检测,本人或共同居住者出现发热、咳嗽等新冠肺炎相关症状者,应立即向社区报告。在未排除感染风险前,原则上不外出,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明,但不得参加聚餐、会展、旅游、培训等聚集性活动,不进入学校、养老院、福利院等特定机构,不进入农产品批发市场、农贸市场和超市,不进入图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、健身馆等室内场馆,不进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等密闭场所,不乘坐出租车、网约车、公共汽车、地铁、火车等公共交通工具,非本人就诊需要不进入医疗机构。必要外出时,如领取生活物资、快递或参加非聚集性活动,须做好个人防护。

| 如何报备、咨询和申诉?

民众出行前要关注自己健康码的变化。健康码为红黄码的人员请立即主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报告,配合专业机构的调查,按要求做好集中隔离、核酸检测、健康监测等防疫工作。对瞒报、谎报红黄码、个人行程和健康状况的,将可能被追究法律责任。

因现有技术条件,无法将大数据风险人群精准到漫出地的县市区、街道。一旦发现自己健康码有与风险程度不匹配的情况,可按照属地管理原则,向当地社区或县(市、区)疾病预防控制中心咨询或申诉。当地社区或县(市、区)疾病预防控制中心将对此进行流行病学调查,并依据调查结果和个人承诺,对健康码与风险等级不符者或已完成防疫健康措施者,进行健康码转码或解码。

按属地管理原则,各市州、县(市、区)负责本地户籍人员、在本地工作或驻留的非湖南籍人员(含港、澳、台籍,外籍)的咨询、申诉以及经流行病学调查符合要求的异常码转码解码工作。省疾病预防控制中心(0731-84305932)、0731-12320与健康320平台负责不在湖南工作和驻留的非湖南籍人员的咨询与符合要求的异常码转码、解码工作。乱码、不能注册等情况由0731-12320和健康320平台负责处置。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图