雨花区新冠疫苗加强免疫开始了!(附接种单位及联系电话)

发布日期:2021-10-16    来源:飞梦雨花字体大小:

根据国务院、省、市联防联控机制部署雨花20211015起全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作以下是根据前期市民来电咨询关于加强针热点问题的解答,后附雨花区新冠疫苗接种单位一览表。

01 什么是加强针?

加强针,也叫加强免疫,加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1针接种,就叫加强针。

02 为什么要打加强针?

新冠疫苗接种一段时间后,有保护效果削弱的情况存在,加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。根据国药中生和北京科兴两家企业的研究结果,接种加强针以后,受种者的抗体水平将会大幅提升。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。

03 加强针是否安全?

专家进行了充分的研究和论证,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

04 哪些人群可接种加强针?

根据疫情防控需要,对18岁及以上已接种北京生物、北京科兴、武汉生物灭活疫苗(两剂次)和天津康希诺腺病毒载体疫苗(一剂次),且已完成全程接种满6个月的人群实施加强免疫接种。(接种三针智飞生物的暂不用加强)

05 哪些人群优先接种加强针?

优先开展重点人群的强化免疫。机场、霞凝港、海关、边检等口岸单位相关工作人员;医疗卫生人员以及参与疫情处置;隔离场所人员;社区管理“五包一”人员;涉进口冷链物品仓储、运输、销售等全链条有关人员;国际国内交通运输从业人员;因公因私出国工作学习的人员;公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众服务的相关人员;维持社会正常生产、生活运行人员,如水、电、煤、气相关人员等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等;各级认为需要加强免疫的其他人群。

06 加强免疫如何选择疫苗?

建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫(例如,已完成2针次的武汉生物接种,那么,第三针也要接种武汉生物)。

使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。(例如,第一针接种武汉生物,第二针接种北京科兴,那么,第三针优先接种北京科兴)。

使用腺病毒载体疫苗接种的人群,应使用腺病毒载体疫苗进行加强免疫。

07 加强针注意事项?

严格避免禁忌症,如果出现了过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象后就不能再接种加强针。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图