抢先机 拼经济 促发展·对标一流闯创干丨取其上得其上,雨花这样干——赴深圳、广州学习考察启示

发布日期:2023-02-17    来源:区融媒体中心字体大小:

孔子说,取乎其上,得乎其中。

从区委全会开始,到开局工作动员、重大项目开工,再到区委经济工作会议、区两会,雨花区吹响“抢先机,拼经济,促发展”的冲锋号,想要的结果,从来都是“取乎其上,得乎其上”。

如何取其上?答案很明确,“与最优者对标!”

2月12日至2月14日,雨花区委书记刘素月率领班子成员,13个街镇、相关区直部门、区属国有企业负责人,奔赴深圳南山区和广州市南沙新区,招商推介,学习考察。

为什么偏偏是这两个区?

这是雨花区全力以赴打好补短板、锻长板、拼经济、促发展主动仗的现实考量。

“加快打造创新驱动和开放赋能的重要引擎,增创发展动能。惟创新者进,惟开放者强。我们要加快把创新和开放锻造成为雨花最强劲的发展引擎,为推动高质量发展、加快现代化建设插上腾飞的翅膀。”区委全会的声音仍然历历在耳。

锚定了目标,接下来就要一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑!

深圳市南山区,在2022年赛迪百强区榜单中位列第一。这是雨花“立足中部领先,迈向全国十强”进程中的“最优者”“最强者”。而南山区的立足之本——科技创新,更是雨花最需要对标的发展引擎之一。

南山区“诞生”了平安、华为、招商、腾讯等一批世界500强企业和中兴、大疆等一批航母级企业,全社会研发投入占全市超四成,有海内外上市企业205家,国高企业超过4300家,每万人发明专利拥有量456.9件,是全国首批科技服务业试点区、全国双创示范基地。学习考察的深圳湾科技生态园展示中心是高科技上市公司总部和研发基地、战略性新兴产业培育发展平台、创新型中小企业孵化器;南山知识产权保护中心有国内外150家知识产权优势企业和50家知识产权服务机构参与成立的南山知识产权联盟,华为、腾讯、中兴为其理事长单位。而透过西丽湖国际科教城展厅窗外,一片幽美湖谷将被打造成山水掩映的象牙塔、蓝绿交织的活力城,科技、教育、产业、金融“四融合”示范区将会拔地而起。

开放,雨花发展的另一重要引擎。自贸雨花从2020年获批以来,雨花对外贸易驶入“快车道”。而南沙自贸区2015年成立,南沙港已形成集海、陆、空、公、铁等功能的多式联运体系,贸易便利化指数位居全国54个自贸试验(片)区第一。

又是一个“第一”,雨花区学习的目标均指向“第一”。

登上广州港智控大厦的顶楼,向下俯视,宽阔的运输通道,高耸的装卸塔架以及连成片的颜色各异的集装箱,在港口码头组成亮丽的风景,而偌大的港口,工作人员却很少,经介绍得知,这是大湾区首个全自动化集装箱码头,有成熟的单小车自动化岸桥和无人驾驶水平运输智能导引车,让货物装卸、驶离无比便利。

不仅如此,南沙港铁路于2021年底建成开通,现已实现海铁联运“一天六班”常态化运营,截至2022年底,累计完成海铁联运量达10万标箱,南沙港南站获批海关监管区,为开通中欧班列提供出口监管保障,中欧班列连续编发通往俄罗斯、波兰等欧洲国家,累计发运12列中欧班列。机场货运共享中心实现与香港机场、白云机场等大湾区机场的海陆空联运,逐步形成集海、空、公、铁等功能的多式联运体系。

对标先进找差距,是为了更好地出发,雨花的脚步更加坚定!

如何得其上?答案也很明确,“抢先机,拼经济,促发展!”

对标南山,雨花将在强化创新驱动力上下大功夫。依托中机国际、中建五局、中南院等一批工程设计头部企业,加快转化一批研发成果、打造一批创新平台、推动一批企业集聚,全面提速中部(长沙)工程创新智谷建设;依托中国联通中南研究院、360中非经贸数字智谷、爱数信息全国总部、零食很忙全国数字化总部供应链中心,带动一批大数据、区块链、元宇宙等数字产业项目落地,全面推进浏阳河·雨花数谷建设,开辟新领域,制胜新赛道。

对标南山自贸区,雨花将在强化开放牵引力上下大功夫。自贸雨花区块发挥好开放的辐射、牵引和带动作用,高水平办好第三届中非经贸博览会,完善投资贸易便利化政策体系,深化首创性改革探索,建设好中非经贸深度合作先行区、进口贸易促进创新示范区等国家级平台,有力推动全区外贸规模性增长、外资突破性提升;全力推动企业境内境外上市,拓展“两个市场”、用好“两种资源”、畅通“两大循环”。

与此同时,全区上下正以“三长制”为牵引,贴心服务拼经济。“链长”“指挥长”“楼宇长”三长县级领导挂帅出征,全速、全员、全程、全面推进,大抓项目、大抓产业、大抓经济。大力开展产业链培育行动、重点片区建设行动、重点楼宇升级行动,大力推进湘商回归和返乡创业专项工作,建立集中办公、分组负责、包保服务、多维调度、全员竞争“五个机制”,推行“十个一”工作。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

雨花,在春天出发,一路灿烂,一路耕耘,收获芳华。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页