雨花区基层政务公开

坚持以人民为中心的发展思想,以公开为常态,不公开为例外,全面推进基层政务公开工作,切实保障人民群众的知情权,参与权,表达权和监督权,以公开促服务,以公开促公平、以公开促满意,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

雨花区4家单位获评全市“政务公开主题日”活动优秀组织单位

来源:区行政审批服务局 发布时间:2024-01-16 09:55

日前,长沙市政务公开政务服务工作领导小组办公室发布《关于公布长沙市2023年最佳“政务公开主题日”活动的通报》。经推荐申报、初审入围、微信投票等程序,共推荐出32个最佳“政务公开主题日”活动,29个“政务公开主题日”活动优秀组织单位,其中雨花区4家单位成功入选!

雨花区行政审批服务局

政务服务“楼内事、楼里办”,服务企业群众“最后一米”

为更好地服务企业经营发展,雨花区行政审批服务局携手英维创新党支部,以“政务+楼宇”服务模式设立了“湘易办”楼宇服务中心,将政务服务前移至楼宇内部、企业门口,真正实现了政务服务“楼内事、楼里办”,打通了服务企业群众“最后一米”。

活动现场,设置了政策宣讲环节,分别邀请了雨花区税务局、雨花区人社局带来企业所得税优惠、就业创业补贴等多项惠企利民的政策的宣讲,帮助现场的企业群众用好用活政策。

雨花区民政局

政务公开“加速度” 搭好群众“连心桥”

雨花区民政局以婚姻登记中心举办婚姻家庭公益讲座为契机,开展政务公开主题日活动,现场对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了广泛深入的宣传,介绍了查询个人信息的相关平台,对群众比较关切的低保、残疾人两项补贴等问题进行详细解答,现场向群众征求政务公开工作的意见建议。

同时,开展“重建亲密关系”为主题的婚姻家庭知识讲座,帮助群众改善夫妻关系。通过活动,群众对政务公开知识有了更深的了解,尤其是关注度高的低保、残疾人补贴等方面如何申请、有什么条件、每月多少补贴有了详细的了解。

高桥街道

以赛促讲 让“微党课”“声”入人心

高桥街道认真落实《长沙市2023年“政务公开主题日”活动实施方案》,积极开展理论微宣讲政务公开主题日活动。活动紧扣“一件事一次办”、推广“湘易办”APP为主题,结合工作实践、生活实际,通过宣讲、情景剧、京剧等形式,让群众在喜闻乐见的演艺中感悟新思想,真正让宣讲“会场”变成提升群众办事感受、引发共鸣的互动式、沉浸式“现场”,让群众在喜闻乐见的节目中,感受到政府以“民生为本”的政务服务的温暖与关怀。此次活动不仅是提高街道、社区干部在服务群众、履职尽责中练本领、比水平、提素质的重要举措,更是有效提升了群众对政策法规和政务服务事项办理的知晓度,增进了群众对政务公开工作的理解和支持。

左家塘街道

推广“湘易办” 助力群众“易办事”

    雨花区左家塘街道在桂花公园开展“政务公开主题日”暨“湘易办”宣传推广活动。该街道精心制作的宣传展板、操作手册简洁明了地介绍了“湘易办”的功能,细心为群众演示操作流程,告诉居民如何查询各种与日常生活联系密切的事项。
为了保持宣传的热度、扩大宣传的范围、维持宣传的实效,街道下辖社区或独立组织或两两组合继续展开巡回展示活动,让“湘易办”宣传深入基层、深入街巷、深入楼栋、深入家庭。以“湘易办”为代表的“互联网+政务”服务,让老百姓身边更多事项实现了“不见面”办理,从“只要跑一次”向“一次都不跑”的便捷体验升级,打通便民服务“最后一公里”。

雨花区结合自身实际,积极部署,创新开展形式多样的“政务公开主题日”活动。2023年,累计开展72场活动、涉及48个部门单位、发放10000份宣传资料,服务近万名雨花群众,以“政务公开主题日”活动与“湘易办”推广工作相结合的形式深化政务公开,构建政府与企业群众零距离沟通的有益“桥梁”。

扫一扫在手机打开
关闭 打印