雨花区基层政务公开 雨花区基层政务公开

坚持以人民为中心的发展思想,以公开为常态,不公开为例外,全面推进基层政务公开工作,切实保障人民群众的知情权,参与权,表达权和监督权,以公开促服务,以公开促公平、以公开促满意,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

长沙政务服务24小时“不打烊” 截至目前办件量超50万件

来源:长沙晚报网 发布时间:2021-11-11 11:26

“跑一趟就能搞定,可在窗口领证,也可邮寄到家,办事省心、服务贴心!”2021年11月9日上午,市民何女士在长沙市政务服务中心24小时自助服务区完成自助体检,不到20分钟,就轻松办理了驾驶证换领业务。这样的办事效率,让她直呼“给力”。



来自长沙市行政审批服务局的数据显示,得益于“一件事一次办”改革的大手笔,长沙已全面实现24小时“不打烊”政务服务,全市各级政务大厅均建成24小时自助服务区,可办事项涵盖公安、人社、医保、公积金、不动产、税务等多个领域,截至目前已办件量超过50万件。

服务升级 39项业务实现自助办

“来回跑,耗时、耗力。遇上工作忙,实在抽不开身,还要请家里人代劳。”吐槽过去办证的不便,何女士皱起了眉头。她告诉记者,如果辗转发证地湘潭办理,她需要携带证件资料,到具有体检资质的医院体检,从提出申请到领取证件,来回至少要跑两趟,工作日她还要向单位请假,办个证要折腾几天。如今,却只要跑一趟,换领驾驶证、补办身份证等业务,通过自助机就可以轻松完成,下班能办,节假日也能办。用何女士的话来说,“就像冬日里的一缕阳光,暖暖的,很贴心!”

“22台自助服务机,包含了公安、人社、医保、不动产、公积金、教育等12个部门的39项自助业务。”市政务服务中心网络信息与技术部副部长朱洪民介绍,通过自助机,市民可办理参保明细打印、无房证明打印、自助处理交通违章等业务。2021年以来,全市自助服务区累计办件量超过50万余件。

与此同时,人社、医保、不动产、公积金4个部门的自助业务被整合到了政务服务一体机上,实现了一台自助机多部门业务的综合办理。朱洪民介绍,更多便民服务“套餐”正在新鲜出炉,“因临时有事,办事群众需要提前离开,我们开通了便民服务。”朱洪民介绍,长沙市行政审批服务局率先将智慧政务服务平台、文件柜和一网通办系统联通,群众可将纸质材料暂存在文件柜中,工作人员可提取相关材料并完成业务申办和受理审批,并将结果邮寄给申请人,从而减少群众跑腿,提升办事效率。

全程在线 随时随地“掌上办”“指尖办”

“办证需要哪些资料,网上可查清单,排队还有短信通知,过程透明,办事方便。”9日上午,市民朱先生在窗口提交了申请,当天下午就办妥了工商注册登记,这样的效率,让他很意外,“效率杠杠的!”

推进政务服务“跨域通办”,实现政务服务“极简快办”,深化政务服务“就近好办”……近年来,长沙持续深化“放管服”和“一件事一次办”改革,连续两年获评为全省深化“放管服”改革成效明显的地区,网上政务服务能力在全国重点城市评估中排名第九。

以看得见的政务服务变化提升企业群众的获得感,截至目前,全市共办理“一件事”事项1500多万件。一批行政审批事项和便民服务事项向商圈、园区等地延伸。一个个“政务服务驿站”落地生根,群众少跑腿或不跑腿,就可实现“就近办”。

“将‘互联网+政务服务’作为深化‘放管服’改革的关键环节,长沙不断拓展网上办事广度和深度。”市行政审批服务局审批服务管理处处长朱江介绍,长沙充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,着力实现“应上尽上、全程在线”。

依托“我的长沙”APP、微信小程序等媒介,长沙构建功能丰富、覆盖广泛的城市综合服务移动平台,实现政务服务事项“掌上办”“指尖办”。截至目前,“我的长沙”APP已接入政务服务1452项,微信小程序已上线626项政务服务和135项公共服务,用户量已超275万,累计访问量已超6537万人次。

扫一扫在手机打开
关闭 打印