深化交流合作 携手共赢发展——黄军其赴雨溆工业园考察调研

发布日期:2024-06-19    来源:飞梦雨花字体大小:

6月18日,区委书记、区长黄军其率队赴溆浦县考察调研“雨花·溆浦共建园区”建设和乡村振兴对口帮扶工作。溆浦县委书记郑湘,县委副书记、县长杨廉喜,雨溆两地相关领导,两地相关部门及企业负责人等参加。

在雨溆工业园,黄军其一行先后前往湖南鸿新实业有限责任公司、怀化市舒小福新材料科技有限公司,实地考察调研企业运营、招商引资、产业发展等情况,现场研究推动两地合作共建相关重点工作。



在随后召开的座谈会上,黄军其指出,去年以来,雨花和溆浦紧紧围绕省委、省政府关于对口帮扶工作的决策部署,坚决落实省委副书记、省长毛伟明调研指示精神和“1131”工作思路,双方协同配合、共同推进,工作专班履职尽责、辛勤付出,扎实推进雨溆工业园建设和对口帮扶各项工作,顺利实现了“121”阶段性目标,取得了来之不易的成绩,进一步提振了信心和干劲。就下步工作,黄军其强调,要进一步强化产业协同,加大招商引资力度,专班推进、形成合力,综合运用大使招商、基金招商等模式,强化信息共享、资源互补、金融赋能、产业互联,以强有力的政策支持吸引更多总部型企业、优质企业入驻,加快推动标准厂房去化;注重充分挖潜,发挥两地龙头企业带动作用,推动存量企业扩能升级。要进一步扩大对外开放,依托高桥、红星全球农批中心等市场,发挥国际陆港通道、“市场采购+跨境电商”平台优势,进一步打响品牌、拓展市场、释放产能,推动更多雨溆工业园优质产品“走出去”。要进一步突出创新驱动,做实用好科技企业孵化器和众创空间,更好服务、培育科创企业;深化两地园区与园区、企业与企业间科创资源整合,搭建科研院所、高校科技成果转化运用平台,推动产、学、研深度融合,带动两地传统产业转型升级。要进一步健全保障体系,梳理归集、落实落地两地企业扶持政策,加大在金融、人才、教育、医疗等方面交流合作和服务保障力度,积极争取上级政策资金支持,汇聚更多资源力量支持雨溆工业园建设。要进一步理顺工作机制,建立健全常态化交流合作机制,强化合作协商,凝聚合作力量,浓厚合作氛围,推动各项工作再上新台阶、开创新局面,加快打造全国全省乡村振兴对口帮扶的示范样板。

郑湘代表溆浦县委、县政府向雨花区委、区政府,以及雨花区各级各部门的辛勤付出表示衷心感谢。他说,雨溆对口帮扶工作不仅建立了双方深厚的友谊,而且在帮扶资金、市场平台搭建、合作平台创建等方面都给予了溆浦很好的帮助,推动了溆浦经济社会高质量发展。下一步,要提升工作标杆,雨花和溆浦要坚持在全省当标兵、作示范、走前列,把“雨溆模式”打造成全省乃至全国的样板;要重点突破雨溆园区厂房使用率、亩均税收、现有企业提质升级等存在的困难问题,按照“五方挂钩”“五项转移”要求,争取更宽层面、更深层次的合作,巩固提升帮扶成效;要“借船发力”,明确招商引资重点,围绕溆浦舒小福、硅砂、PVB等头部企业、重点产业,抓好要素保障,争取更多项目在溆浦落地,形成产业发展集群,确保完成今年“363”目标,为明年“515”目标打下坚实基础。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页