现场晒小院,户户比环境!“红犁”志愿服务队激发治理活力

发布日期:2024-07-08    来源:东塘街道字体大小:

“看看10年前的照片,如今小区的这份美丽、整洁,真的来之不易!都是我们一步一个脚印,共同治理出来的。”居民李娭毑笑着说道。

现场晒小院,户户比环境!2024年7月3日,“平安整洁小院巷”评选活动又一次如期举行。红犁志愿服务队、邻长、党员、居民代表组成的评委,现场打分,居民们信心满满,相互交流。这是长沙市雨花区牛婆塘社区探索出的“‘四个一’巷院单元治理模式”特色工作法,并发挥“红犁”志愿服务队先锋模范作用,引导居民共治的一个缩影。

漫步小区里,绿树成荫,车辆停放整齐,各家各户的庭院里干净整洁,花儿争奇斗艳。居民们悠闲地在亭子里遛着娃、聊着天,处处散发出静谧祥和的气息。

近年来,牛婆塘社区通过“文明整洁小院巷”评选活动,打造了很多标杆小巷、样板单元,通过以点带面、比学赶超,让居民小区推窗见绿、一步一景,环境越来越好。

牛婆塘小区是典型的开放式老旧小区,共有26栋楼1056户居民,无专业物业公司管理,老年群体多,出租户多,基础设施年久老旧,管理相对困难。

如何提升小区“颜值”和舒适度,让居民生活得更安逸?牛婆塘社区负责人意识到,光靠社区工作人员、党员志愿者、保洁员的力量肯定是不够的,关键是要强化小区居民文明意识,号召大家共同参与美丽庭院建设和人居环境整治。于是,《牛婆塘社区“文明整洁小院巷”评选活动方案》应运而生。

牛婆塘社区将辖区划分8个网格,每个网格单位设1支“红犁”小分队,“红犁”服务队总队长由社区党委书记、网格长梁雁担任,服务项目有:矛盾化解、民情收集、治安巡逻、巷院评比、公益服务、文化宣传等,覆盖群众生活方方面面。“红犁”志愿服务队则由片、组、邻“三长”和党员骨干组成。

通过与居民的互动,“红犁”志愿服务队不断收集群众需求、问题、纠纷并形成“心愿清单”,将热点、难点问题向社区反映,加以解决落实,并逐渐培养居民自治意识。

在社区,你总能看见身穿黄色马甲,佩戴“红犁”袖章的队员们,他们为辖区筑起一道“‘红犁’堡垒”。在安全隐患排查中,“红犁”志愿者发现辖区店铺在店门已锁的情况下,小太阳暖炉却未关闭,于是立即联系,成功消除隐患;在集中整治电动车的工作中,“红犁”志愿者发挥人熟、地熟、情况熟的作用,不辞辛苦地劝导、奔走;在“利剑护蕾”工作中,“红犁”志愿者积极参与宣传宣教,上门入户,尽职尽责;在“最美巷院”评比中,“红犁”志愿者充当评委给每栋小院打分,带动居民参与社区治理的积极性。

7月份“平安整洁小院巷”评选活动结束后,为了让居民共同感受小院的发展变迁,增强归属感和认同感,社区将居民日常活动、“红犁”服务瞬间、环境变迁等老照片展示在小区长廊里,通过这些珍贵的影像,大家共同重温了社区的历史和发展,也让社区的凝聚力得到了进一步提升。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页