初心如磐 砥砺前行——跳马镇召开庆祝中国共产党成立103周年表彰大会

发布日期:2024-07-08    来源:跳马镇字体大小:

为庆祝中国共产党成立103周年,进一步表彰先进、弘扬正气,提振精神、凝聚共识,74日,跳马镇召开庆祝中国共产党成立103周年表彰大会。区人民政府党组成员、副区长邓波,区委组织部常务副部长沈敏出席,镇党委书记尹江华等全体党政班子成员,机关党总(支)部书记,机关各办线负责人,驻村(社区)第一书记,各村(社区)党总支书记、委员,两新党支部书记,机关离退休党支部书记,光荣在党50纪念章颁发对象代表,受表彰对象代表,新发展党员对象参加。会议由镇党委副书记、镇长杨胜主持。

全体起立,奏唱国歌。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”现场全体党员在尹江华的带领下,一起高举右拳,重温入党誓词。铮铮誓言,铿锵有力,震撼着每一位党员的心,坚定有力地表达了对党忠诚、永葆党员先进本色的决心。

五十载峥嵘岁月,五十载初心如磐,小小纪念章,闪耀着老党员无悔的忠诚,印证着老党员无言的奉献,镌刻着老党员无声的坚守。为增强辖区老党员的荣誉感、归属感、使命感,邓波为老党员代表颁发了光荣在党50纪念章。对老党员表示崇高敬意的同时,激励广大年轻党员以先辈为镜,永葆对党忠诚初心。

镇党委副书记贺耀在会上宣读了表彰决定。近年来,全镇各级党组织和广大党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全力以赴推动乡村振兴,擦亮中国花木之乡金招牌,打造世界级品质城市绿心,奋力推动各项工作迈上了新台阶。在推进跳马高质量发展过程中,涌现出一大批先进集体和先进个人。其中,19个先进基层党组织、20名优秀党务工作者和71名优秀共产党员受到了表彰。

镇党委委员、人大主席方婷在会上宣读了《跳马镇推进村(社区)党总支领头雁培养工程实施方案》。近日,跳马镇党委印发了《跳马镇推进村(社区)党总支领头雁培养工程实施方案》。方案将通过实施“1+4+5”全链条常态化领头雁培养计划,构建“2+1”“青蓝结对培养机制,选拔培养一支村(社区)党总支书记后备干部队伍,为下一轮村(社区)两委班子换届平稳过渡奠定基础。方案的出台将为跳马镇村(社区)干部队伍注入新鲜血液,为乡村振兴高质量发展聚势赋能。

尹江华向光荣在党50的老党员代表送上诚挚的问候,向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,并就跳马镇工作情况、下阶段工作及当前工作重点提出了三点意见。

一是筚路蓝缕、激扬斗志,攻坚克难促升级

近年来,跳马镇坚持镇级处遗、顺制、变思、优规、聚力和村级强基、固本、活村、治组、提标二十字方针,推进党建引领、兴花富民、美丽乡村、文化提升四大工程,在具体工作上实现了六大升级。队伍建设实现自我完善自我革新升级。谋篇布局实现应对当下着眼长远升级。发展理念实现被动保护主动发展升级。经济发展实现输血帮扶造血赋能升级。平安建设实现预防为主防治结合升级。民生事业实现兜底保障幸福提质升级。

二是锚定目标、乘势而上,提振精神再发力

要聚焦高标准引领,在强基固本上持续发力。大力推行党建聚合力工程,深化红色领航等党建品牌和特色亮点打造,抓实领头雁工程培养计划和党员发展计划,建立完善的村干部后备力量库。要聚焦高质量发展,在产业转型上持续发力。以花博园、省花木产业示范园建设为契机,全力推进5个精品示范基地建设,充分发挥红星全球农批中心平台优势,吸纳更多湘商回归。要聚焦高水平保护,在绿色发展上持续发力。加强新修订《绿心保护条例》学习宣传并抓好落实,科学谋划具有绿心特色的镇村规划。要聚焦高效率治理,在民生品质上持续发力。通过稳岗就业、产业帮扶、项目效益分享等措施,助力脱贫人口稳定增收。充分挖掘村社各类资产、资源,壮大村集体经济。扎实开展安全隐患排查整治,重点抓好森林防火、防汛防涝防地质灾害、仓储物流等专项工作。

三是勇扛重担、主动出击,全面奋战今年下半场

强化安全工作。开展好消杀防疫、民政救助、受灾作物生产恢复等工作。压实一长四员责任,加大巡查力度,坚决遏制森林火灾发生,重点关注学生防溺水,压实山塘水库承包主体责任。抓好经济工作。要加大招商力度,共享绿心片区招商资源,联合红星实业招大引强。主动对接企业,优化营商环境,推动高质量发展。推进征拆安置工作。加快花博园项目督搬进度。协助推进红旗路南延线、昭云大道、G107国道项目手续办理和勘察摸底,提早谋划三条路安置方案。启动跳马、喜雨安置地地上部分建设。落实巡察整改和项目审计整改工作,抓实巡察整改后半篇文章,确保整改事项件件有着落、事事有结果。

最后,邓波在会上作了讲话,为我镇抓好党的建设和全年各项工作明确了目标,指明了方向。

一是坚持生态发展,找准绿心定位

最近新颁布的《绿心保护条例》明确了绿心定位和发展模式,要认真研习、严格执行,遵循科学规划、严格保护、生态优先、绿色发展的原则,让跳马绿心更绿。要大力发展花卉苗木主导产业,鼓励融合发展区发展高端苗木。同时,要以全力推进花博园项目和红旗路南延线、昭云大道、G107国道项目的征拆建设为抓手,为跳马筑发展之基、铸绿色之魂。

二是善于蓄势布局,助力乡村振兴

要坚持农业农村优先发展,推动乡村产业提质、环境提标、治理提效、人才提优、文化提振,打造绿心地区的乡村振兴样板。绿心地区规划即将明确,发展条件即将成熟,跳马要加强向上对接,提前谋划布局发展路线,结合跳马区位优势、特色产业和文化底蕴,发挥绿心生态价值,开展与绿心生态功能定位相适宜的乡村振兴项目,全力发展新质生产力。

三是做到防微杜渐,兜牢安全底线

跳马镇地域面积广大、森林湖泊河流众多,易发洪涝、森林防火、干旱等灾害,保障好安全稳定是重中之重。要切实加强森林防火工作,全面推进森林防火监控系统建设,提升预警能力和应急反应能力。细化完善森林防火指挥体系,全面筑牢森林防火安全防线。要强化时时放心不下的责任感和事事落实到位的执行力,努力将跳马打造成绿心跳马、平安跳马、幸福跳马。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页