风雨逆行!有一种力量叫并肩作战

发布日期:2024-07-04    来源:东山街道字体大小:

“我是党员我先上!”“我的堤段我负责!”……在防汛抗灾第一线、最前沿,传来的一句句“硬核表达”,闪现的一个个“逆行”身影,给人民群众带来坚定的信心和无穷的力量。

连日来,长沙市雨花区东山街道党工委号召辖区党员、入党积极分子组成党员突击队和志愿服务队12支,累计发动400余人参与防汛工作,让党旗在防汛一线高高飘扬。

7月1日,东山街道党工委开展“七一”走访慰问活动,共计慰问帮扶14名奋战在防汛救灾一线的基层党员、群众。

党员带头,冲在防汛一线

东山街道位于浏阳河下游西岸,责任堤段全长5500米。考虑到辖区堤防保护意义十分重大,街道党工委书记周少敏特别选派经验丰富、熟悉情况且有实战经验的人员组成“老口子”技术组。党员杨德明任组长,他从事40年农林水工作;党员王金良有30年防汛实战经验;老党员刘国安有40多年防汛巡查、险情处置经验,他们都是防汛抗灾的“扛靶子”。

“连续多日高水位浸泡,河堤的背水坡压力最大,是巡堤的重点。”党员、退伍军人傅彦春始终坚守在浏阳河大堤的防汛前线指挥所里。“被召回时,我正请年假在自驾去西藏的路上。没有多想,我立即找到最近机场飞回来了。”傅彦春始终坚持党员担当,在接到防汛通知后,他毫不犹豫回来了。

“这一段是我们的责任段,我们一定要把这个‘家’守护好,作为党员干部这个时候不上什么时候上。”党员肖钢始终奔波在防汛的第一线,凌晨两点,他在河堤巡查,凌晨四点,他在群里发布汛情相关信息。

“三长”引领群众守望相助

“哪里需要我,我就在哪里。”边山社区筹委会委员会第三支部书记、邻长彭佳响应号召,参与浏阳河防汛责任段应急砍青工作。他穿着雨衣、雨鞋、趟着浑水,带领志愿者将碎石清理,抽排积水,加班加点砍青……一根铁丝穿过鼻翼,鲜血直流,现场人员紧张不已。他却笑着说:“免费打了个鼻洞。”在工作人员的陪同下,彭佳去医院打了个破伤风,简单包扎了下又回到防汛责任点,始终坚守在岗位上。

“我们时刻关注居民安全问题,一定会从问题源头帮助群众解决问题,请大家放心。”高铁新城党总支书记、绿地之窗小区片长林琳上门走访绿地之窗小区1栋101受灾群众,耐心细致地询问居民群众的损失情况,记录损失详情,对受灾居民进行心理疏导,关心他们的身体健康和生活需求。

“这点累不算什么,这是我的本职工作。”黎雅社区邻长尹琼雯是一名农水专干,也是一名邻长,她积极为社区志愿服务队值守人员做好后勤保障工作,参与河堤值守巡查,及时做好巡河情况登记,一边带孩子一边传达防汛最新要求直到深夜。她以群众需要为重,收集诉求,对需要帮助的群众进行慰问,帮助解决实际困难。

风雨面前显担当,关键时刻显本色。东山街道党工委带领全街党员群众众志成城、不惧艰险,用实际行动弘扬“忠诚、团结、为民、拼搏”的东山精神,共筑防汛救灾的安全防线,用笃行实干为“七一”献礼。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页