长沙市雨花区黎托街道明城社区:为未成年人护航 “明城少年行”有亮点

发布日期:2024-05-05    来源:黎托街道字体大小:

为给辖区未成年人营造更加安全、健康、和谐的成长环境2023年起,长沙市雨花区黎托街道明城社区依托社区新时代文明实践站、明城社区儿童之家、明城社区计生协会、明城社区未成年人保护站,以未成年人保护为工作中心,以五社联动为抓手,发挥社会工作专业引领作用,整合多方资源,打造“明城少年行”未成年人服务品牌,并且总结出“一站三心”工作机制,“明城少年行”未成年人保护工作站、社区家庭教育服务中心、社区未成年人素质教育服务中心,未成年人志愿者服务中心,形成社区、校园、家庭联动,推动子品牌孕育孵化。

其中“邻里一家亲“邻里学堂”“邻里驿站”“邻里妈妈团”“邻里小天使”等子品牌的强力支撑,让社区文明实践赋能未成年人,全方位关注未成年人思想道德教育,助力未成年人健康成长。

形成社区“苗”圃·深入开展社区未成年人服务工作

社区于2019年12月31日批复成立,辖区范围东至黎托路、西至京港澳高速、南至劳动路、北至长沙大道,辖区面积约0.53平方公里,总户数8164户。辖区有长沙市雨花区教育局明昇幼儿园长沙市雨花区教育局明昇第二幼儿园、长沙市雨花区枫树山明昇小学、长沙市雨花区长郡双语雨花中学,未成年人近4000人左右……在连续的家庭走访、街头访谈中,这样一组数字及当时社区家庭教育缺乏等问题让社区注意到了这个特殊性

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭监护是未成年人的第一道保护线。社区作为小家庭中的大家庭,社区打造“明城少年行”未成年人保护工作站,总结“一站三心”工作机制,以关注社区未成年人需求为先,精心策划服务项目,凝聚各方力量开展青少年活动,打造社区未成年人品牌服务项目,逐步让社区在未成年人健康成长过程中发挥着重要作用。

社区还与社会组织、社会工作者深入挖掘人才资源,发动优秀党员、专家教师、学生代表等组成了社区志愿服务队伍,为孩子们及孩子家长开展以社会主义核心价值观、家庭教育、安全、卫计、法律、科普、环保、垃圾分类等为主题的活动。秉持着“最有利于未成年人”的原则,将助力未成年人健康成长放在首要位置,持续开展“利剑护蕾”工作,努力创造未成年人安全、和谐的社区环境。

创新活动形式·你我都是未成年人守护者

近年来,该社区以未成年人保护为工作中心积极开展利剑护蕾”活动系列活动,并逐渐形成全方位、多层次、立体式的未成年人保护活动体系,真正把未成年人保护好、关心好、爱护好,推动未成年人保护工作再上新台阶。

427社区一场融游戏、科普、互动于一体的利剑护蕾·拒绝欺凌”活动悄然启幕,给辖区未成年人带来了生动又深刻的“防范凌第一课”。

“同学们在和朋友发生矛盾后,你们会用什么方式解决呢?”

“我会用温和的语气和他沟通。”“我会自己冷静地思考原因,不在心情不好的时候说气话。”

伴随着热烈的讨论,社区利剑护蕾,拒绝欺凌”活动给孩子们送上了一份“特殊”的礼物,让孩子们学习如何应对校园欺凌。

什么行为是校园欺凌?

遇到校园欺凌应该怎么做?

如果不小心欺凌了别人应该怎么做?

活动中,老师带领孩子们一起模拟了“校园欺凌”情境,让孩子们充分认识到校园欺凌的危害以及如何正确处理矛盾、保护自己同时告诫青少年在避免遭遇校园暴力的同时不做欺凌者、附和者、沉默者、旁观者。

据悉,2023年至今,该社区“明城少年行”累积开展社区活动近30次,服务未成年人近2000人,持续强化和推进未成年人思想道德建设,引导未成年人涵养道德、培养美德、塑造品德。“每次去社区参加活动都会让我收获满满。”阳尚君是明小学的一名小学生,同时也是明城社区“活动粉丝”。一个孩子可以带动一个家庭,一个家庭可以带动整个社区。据了解,明城社区活动采用预约报名机制,社区会对活动通知与内容提前预告,让辖区家长儿童对活动内容、活动互动方式等有简单了解后,再在活动前发布活动名额。“活动报名人数有限,大约三四十人。每次活动都很热闹,社区居民也对开展的各项活动表示满意。”明城社区社工负责人石磊说道。

强化五社联动·为未成年人健康成长保驾护航

社区“明城少年行”是针对未成年人健康成长保驾护航的服务平台,为未成年人健康成长保驾护航。明城社区社工组织策划开展“明城少年行”敬老行、“明城少年行”传承行、“明城少年行”宣讲行、“明城少年行”先锋行、“明城少年行”环保行等系列创新活动,全面提升明城社区未成年人综合素质,加强未成年人思想道德建设工作。

此外,社区新时代文明实践站、计生协会社区工作人员、“邻里一家亲”项目的工作人员,还会不定期开展项目探讨会议,深入剖析、畅所欲言,结合工作实际,以问题为导向,认真复盘,梳理工作开展中存在的不足,动态完善机制链。大家以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,深入开展社区未成年人服务工作。

“我们现在所做的工作可能不会立马见效,但是它在一次次活动叠加中,对未成年人、对家庭、对社区产生潜移默化的影响。”明城社区党总支书记李莎说道。如今,“明城少年行”已成为社区的靓丽的未成年人服务“品牌”。孩子们期待着更多精彩的社区活动,家长称赞着孩子不断进步。李莎介绍,接下来,社区将不断提高各方参与度,深入推动未成年人关爱和保护工作,加强社会宣传教育,提高广大市民对未成年人保护工作的意识和责任感,持续关注未成年人心理健康,发挥全社会的力量,为未成年人营造一个更加安全、健康、快乐地成长环境。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页