东塘街道:启动住宅小区电动自行车专项整治行动

发布日期:2022-08-06    来源:东塘街道字体大小:

“您好,近期高温天气,全国各地发生了较多的电动车引发火灾的消防安全事故,为了大家的安全,请您认真阅读这份《电动车安全知识》宣传手册,签署《电动车自行车安全充电承诺书》,一起守护小区安全。”2022年8月1日晚7点,一声声敲门声与亲切的问询提醒,不时在东塘街道枫树山社区交通技校居民小区内响起。

电动车“飞线充电、违规停放、私拉乱接电线、堵塞消防通道等违法违规行为一直是基层治理的顽疾,可能带来的安全隐患防不胜防,时刻威胁着居民群众的生命和财产安全。为预防和遏制电动车引发的火灾安全事故,自8月1日起,东塘街道启动了为期3个月的住宅小区电动自行车专项整治行动。

东塘街道成立专项整治行动领导小组,广泛发动街道、社区干部、户籍民警、物业公司、党员志愿者,组建小分队逐楼逐栋深入小区家庭,进行点对点、面对面宣传。在小区公告栏、电梯间、楼道等区域,张贴电动自行车消防安全主题海报,向居民发放电动自行车安全知识宣传单,引导居民养成良好的停放和充电习惯。还以敲门行动为契机,对疫情防控、文明创建、防范电信诈骗、燃气安全等工作进行了宣传。

行动中,工作人员对电动自行车登记在册,进一步摸清了底数。重点开展了电动自行车充电及停放隐患排查,及时发现、劝阻和制止在小区楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动自行车以及飞线充电、电动自行车入户等行为。同时,向小区物业相关负责人强调了住宅小区消防安全重要性,要求物业做好日常电动车巡查检查工作。

当晚,近200人参与专项整治行动,共排查10个小区,现场整改电动车入楼道、违规充电问题68处,警示教育8辆占用小区消防通道的私家车车主。

据悉,接下来每月1日、15日晚,东塘街道将通过“一个小区一个小区过”的方式,将专项整治行动向纵深推进,力争通过一段时间的整治,实现所有小区全覆盖,进一步提高居民的安全意识,及时消除各类安全隐患,全力筑牢辖区居民群众安全屏障。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页