大爱寻亲,离散数载终团聚

发布日期:2024-07-02    来源:区民政局字体大小:

“真的是太感谢你们了!”李某鹏的妹妹、妹夫紧紧地握住救助站工作人员的手,声音有些哽咽,哥哥出来打工十几年了,杳无音讯,我们以为这辈子都见不到了,你们给我打电话说找到的时候,我们全家激动得整晚都没睡着,天一亮就开车赶过来了

近段时间长沙正值汛期,暴雨来袭,为确保辖区内露宿流浪乞讨人员的生命安全,雨花区救助站联合街镇一起开展汛期专项巡查。在巡查到黎托街道谭阳村部旁边的废弃房屋时,李某鹏消瘦的身影引起了工作人员的注意。经长时间询问,李某鹏始终不愿交流,拒绝救助。据周边居民反映,李某鹏在这有一段时间了,平日靠拾荒为生。因为他面色不佳,加之身体异常瘦弱,工作人员担心他的身体状况,于是采集了他的人脸信息,留下了食物、矿泉水、救助引导卡等物资,告诉他有任何情况第一时间拨打引导卡上的热线电话,并告知村上民政专干重点关注。

随后区救助站通过公安系统进行人像识别,多轮比对后,公安反馈:李某鹏,湖南省新邵县人。得到户籍信息后,工作人员立即开展联系,经过多次辗转,功夫不负有心人,终于联系到了他的家人。

大爱寻亲,温暖回家。今年以来,雨花区救助站大力开展源头治理和寻亲服务工作,会同公安部门,通过DNA比对、人像识别等方式采用“互联网+寻亲”手段,充分开发利用智能化寻亲手段,深化与社会力量的合作,拓展寻亲渠道,先后让10多名在外流浪漂泊多年的流浪乞讨人员回归家庭、回归社会。

长沙市雨花区民政局

2024年7月2日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页