雨花区开展年度档案业务培训

发布日期:2024-06-28    来源:区档案馆字体大小:

为深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施条例》,进一步规范档案工作,切实提高雨花区档案工作者业务水平,2024年6月27日下午,雨花区档案局(馆)在区市场监督管理局4楼会议室开展了档案业务培训,各部门单位、街道(镇)档案专干共近百人参训。培训会议由区档案馆副馆长黄子彧主持。

培训特邀市委办公室(市档案局)档案工作管理处副处长刘芳主讲,重点从国有档案资源普查、《档案法实施条例》解读、档案业务知识及“三合一”制度编制等方面进行授课。此次培训内容详实,既有理论讲解,又有技能指导,深入浅出,实操性强。学员们纷纷表示此次培训针对性、实用性强、受益匪浅,有力提升了专业水平和实操能力。

会上,黄子彧传达学习了国家、省、市档案工作会议精神及长沙市委常委会关于听取全市档案工作汇报的会议精神,并对下半年重点工作进行了强调。要求各单位按时完成国有资源普查填报,加快“三合一”制度报送,依法依规做好到期档案移交等工作。希望与会人员充分消化吸收培训知识,提升业务水平,切实增强工作的积极性和主动性,对标对表今年档案工作要点抓好落实,服务好民生和雨花发展大局。

2024年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好档案工作具有特殊重要意义。开展此次培训是提升全区档案管理水平的重要举措,通过培训,加深了与会人员对档案工作的认识,促进了档案工作业务交流,对推进雨花区档案规范化管理将起到十分积极的作用。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页