以“汛”为令 全力以赴保平安

发布日期:2024-06-28    来源:长沙市自然资源和规划局雨花分局字体大小:

“天际岭隧道口出现边坡失稳风险,立即组织人员转移、拉警戒线......”6月24日,天际岭隧道口出现边坡失稳风险后,长沙市自然资源和规划局雨花分局党组书记、局长周远宏第一时间赶往现场指挥部署抢险。区委书记、区长黄军其,区人民政府副区长周宏赶赴现场,靠前指挥调度。现场采取了划定警戒区、设置围栏、安装监控、设立值班室等措施展开应急处置,最终险情得以有效控制。


6月24日21点30分,长沙市自然资源和规划局雨花分局党组书记、局长周远宏陪同雨花区委书记、区长黄军其,

区人民政府副区长周宏现场查看天际岭隧道口边坡失稳风险点


近日来,我省遭受持续强降雨,地质灾害频发多发,地质灾害防治形势非常严峻,长沙市自然资源和规划局雨花分局闻令而动、积极作为,在地质灾害防治一线争当排头兵和主力军。


闻“汛”而动,险情就是命令

上级精神及时传达到位。进入汛期以来,分局班子以高度政治敏锐感和高度负责的精神多次召开党组会和局长办公会,研究部署安全生产工作深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,传达省、市、区领导关于地质灾害防治的指示批示精神。6月24日,险情出现后,周远宏迅速组织全局干部职工召开防汛动员部署会,要求树牢防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的意识,以非常规的工作和思想准备做好近期地质灾害防御工作。

应对方案及时制定到位。“凡事预则立,不预则废”,对地质灾害在册隐患点,切坡建房中高风险住户和地质灾害易发区、避险人员转移安置区,全面开展动态排查巡查。督促相关部门对交通沿线、学校、医院、旅游景区、施工工地、切坡建房户和国债项目等重点部位认真落实管控措施,制定险情应对方案,压实抢险、救险责任。

人员力量及时铺排到位。按照突发事件应急预案,分局成立了综合协调组、排查整治组、宣传报道组和后勤保障组,以战时状态应有战时准备,全员参与地质灾害防御攻坚战。6月24日,由局领导带头,50 人组成的应急救援队迅速集结下沉街镇配合开展排查,确保防险救灾各项工作落实落地。



靠前指挥,现场调度

会议调度。6月24日,雨花区防汛抗旱指挥部启动防汛四级应急响应。6月25日,长沙市自然资源和规划局雨花分局组织应急分队召开“地质灾害救援动员暨救援知识培训会”,要求在确保自身安全的前提下,快速行动、准确调查、科学处置。强调压紧压实工作责任,落实各项防汛措施,全力以赴完成“五不”防汛总目标。为掌握好每天巡排查情况,分局进对险情排查情况实行一天一汇报,一天一总结,局领导一天一碰头,快速解决摸排存在的相关问题,有效加强了对风险排查的调度。6月27日,区政府组织相关部门单位召开紧急会议,研究全区突发性地质灾害防治情况,把防灾工作作为当前重中之重,聚全区之力,确保安全。



现场实地督导。省厅、市局和区委、区政府领导多次亲临隐患点指导。6月25日,省厅党组书记、厅长、省自然资源总督察李全胜,长沙市自然资源和规划局党组成员、副局长吴海浪到雨花区视察督导地质灾害防治工作,先后来到洞井街道桃花社区高桥组、跳马镇团然村红旗组、跳马镇关刀新村四马冲组地质灾害隐患点,实地察看各处滑坡、村民住房、含水饱和土壤、地质灾害隐患点,详细了解抗灾物资储备、巡查责任落实等情况,并就地质灾害防治工作做出指示,坚定了我们打赢这场攻坚战的信心。6月24日,雨花区委书记、区长黄军其,区人民政府副区长周宏现场查看天际岭隧道口边坡失稳风险点,并对排险工作进行指导。6月26日雨花区委书记、区长黄军其督导跳马镇防汛工作。市局指导组,区委、区政府督查室采取“四不两直”方式多次对全区风险隐患排查处置情况进行现场指导和督查。


6月25日省厅党组书记、厅长、省自然资源总督察李全胜,

长沙市自然资源和规划局党组成员、副局长吴海浪在雨花区巡查地质灾害隐患点


6月26日雨花区委书记、区长黄军其督导跳马镇防汛工作


精准排查,科学处置

全面排查。突出部门职责,全面、细致排查地质灾害隐患点,及时发现风险隐患点,逐一建档留底、推动边查边改、全面动态清零。应急队员分成9个小组,深入辖区主次干道、老旧小区、切坡建房户、地质灾害隐患点等区域,三天来,全面开展隐患排查、险情排除等工作共计100余次,

重点排查。跳马镇地质复杂,多村民建房,临坡建房中高风险高达1028户,持续大雨、暴雨更加大了成灾的可能性,是本次防灾的重点区域。为便于快捷、有效指挥,分局在跳马成立临时地质灾害防治指挥部,统一指挥调度防汛工作,每天安排一名局领导驻点开展巡排查和组织协调。特别加强对跳马临坡临沟和地质灾害隐患点的巡排查,根据降雨实况,及时提醒启动预案。全力做好预警预报,对电话未接通或短信未回复的,组织人员上门告知提醒;严格按照“四个一律”,做好紧急避险。在本次地质灾害防治中,排查隐患点105处,紧急排险26处,上门提醒192人次。

科学处置。加强与技术单位无缝对接,根据成灾规律、孕灾条件,加强决策研判,精细科学预警预报。发现风险隐患点,逐一建档留底、推动边查边改、全面动态清零。对未整改到位的安全隐患地段,安排专人负责巡查、看守。对发现的风险区域,及时拉开警戒线,摆放警示提示牌,确保险情早发现、早转移。截止到27日下午5时,雨花区通过手机短信平台向地灾隐患点,切坡建房户发送天气、地灾预警信息22000余条,出动400余人次,巡查排查街镇120余次,发现边坡垮塌、失稳等小微型险情31处,均在现场拉设警戒线,避免行人、车辆进入风险区域,督促街镇加强巡查,确保及时发现新增灾险情,保障人民群众生命财产安全,目前共组织人员避险转移781人(含长沙民政学校学生宿舍人员转移)。


多措并举,确保平安

严格预警预报。加强值班值守,实行“三级值班带班”制度,确保24小时无间断值班值守。严格落实“6小时预报、3小时预警、1小时叫应”机制,确保预警信息叫应形成闭环,做到有反应、有反馈、有行动、有效果,推动形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的防汛度汛应急处置工作体系。

加强力量保障。落实工作预案、人员队伍、物资设备、应急举措等基本要素保障,抓好值班值守、信息接报、业务培训、应急演练等重点工作,全面提升人防、物防、技防水平。

做好技术支撑。积极作为,发挥资规部门优势,为地质灾害防治提供坚实有力的技术支撑。充分发挥“铁塔视频”在防汛中的“前哨”作用,实时监测汛情。充分利用普适型监测设备,加强地质灾害重点隐患点实现动态管理。出现灾情险情后,与技术单位一起奔赴现场,开展调查分析,提出专业处置措施和建议,确保不发生盲目施救,造成次生灾害。

做好舆情引导。及时关注权威部门发布的关注部署、警示提醒、防灾指示,使群众及时了解防汛关注最新进展情况,增强防范意识和安全意识。及时回应群众关切,协调解决群众难题,加强正面宣传报道,普及汛期安全常识,凝聚强大工作合力,坚决打好打赢防汛度汛这场硬仗。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页