闻汛而动 冲锋在前 全力筑牢防汛“安全堤”

发布日期:2024-06-25    来源:区公建中心字体大小:

近日来,长沙市接连出现强降雨天气。6月24日10时30分起,全市防汛应急响应提升至Ⅲ级。风雨就是集结令,汛情就是出征号。面对此轮强降雨,雨花区公共工程建设中心闻“汛”而动、冒“雨”而行,快速响应、迅速行动,紧密配合、通力合作,以实际行动筑牢防汛“安全堤坝”。

及时部署聚合力

针对今日全市范围内紧急发布的防汛应急响应三级汛情警报,区公共工程建设中心高度重视,以最高的警惕性和最严谨的作风积极应对。中心党组书记、主任李勇第一时间主持召开防汛工作调度会,全体班子及相关业务科室负责人参会,坚决贯彻区防汛指挥部的各项决策部署,立即排好全中心干部参与的汛期值班表,并紧密结合以往积累的防汛经验和应急预案,再次明确并压实各责任人职责,确保全力以赴投入到当前的防汛抢险工作中。

深入一线抓排涝

为了确保防汛工作的顺利进行,中心防汛专班对各在建项目的防汛工作进行了全面而细致的指导。李勇带队深入现场,指挥调度各在建项目对积水区域进行排涝,检查各项目的防汛物资储备情况,并督促各项目指挥部对机械设备进行全面检修,在确保在建项目安全度汛的同时,保障正常作业尽快恢复施工。在荷叶冲路与林科路交汇路口的积水路段,积极开展垃圾清运,并打开多个雨水井盖,让积水快速排出;同时,安排专人值守,防止行人和车辆掉入坑井。通过1个多小时的努力,积水问题很快得到解除。

全面摸排除隐患

针对各个在建项目的防汛重点区域和潜在风险点,区公共工程建设中心第一时间迅速行动,李勇组织专业人员进行了一系列深入细致的地毯式巡查,力争做到不遗漏任何一处隐患。一旦发现有不符合防汛要求的情况,便立即启动整改措施,现场制定解决方案,并落实整改责任到人,确保每一处潜在的风险点都得到及时有效的监控和预警,最大程度地保障人民群众的生命财产安全。在林科路南项目段,靠近碧桂园的挡墙因水土流失引发局部塌陷,导致坡顶高压电线杆面临倒塌风险。通过调度施工力量组织抢险,安排挖掘机对坡脚进行堆土反压,同时安排工人对塌方区域填筑沙包,确保电杆基础稳定,第一时间消除安全隐患。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页