关于《长沙市雨花区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的政策文字解读

发布日期:2021-01-23    来源:区发展改革局字体大小:

一、出台背景和依据

“十四五”时期,是雨花区全面建设现代化新征程的开局起步期,也是雨花区争当打造“三个高地”、担当“四新使命”急先锋的关键攻坚期。在区委的领导下,区政府组织编制了《长沙市雨花区国民经济和社会发展第十四个五年(2021-2025年)规划纲要》,主要阐明雨花区未来五年经济社会发展的总体谋划和战略部署,是全区开拓创新、奋力前行、高质量发展的重要指引和行动纲领。

二、总体考虑

雨花区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,紧紧围绕“贯彻三高四新战略,打造全国一流强区,为全面建设现代化长沙贡献更大力量”的奋斗目标,深入推进自贸区建设、深耕“一主一特”产业链建设、着力推动现代服务业集聚发展、全面攻坚重点片区开发建设、加快生态绿色发展示范区建设,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的雨花新篇章。

三、基本框架

《规划纲要》共有八章二十四节。第一章是立足一流争先进位,全面建设现代化强区。重点勾画了“十四五”发展蓝图:即立足一流争先进位的实力之区、产业项目更具支撑的活力之区、开放格局加快形成的先行之区、城乡面貌精致精美的品质之区、群众满意平安稳定的幸福之区。第二章是构建双循环相互促进的新发展格局。主要从构建“三区五组团”的发展格局、加快推动互动互联的融城格局、全面提升共建共赢的开放格局三个方面入手,突出核心引领、板块互促、协调发展,统筹城乡发展,积极融城破局,突出对外开放,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。第三章是加快构建现代产业体系。从打造先进制造业高地、加快服务业转型升级、促进高端业态蓬勃发展、大力发展都市型农业、强化科技创新驱动五个方面,推动产业基础高级化、产业链现代化,进一步提高产业发展核心竞争力。第四章是全面提升城乡品质。从打造现代化综合交通体系、塑造美丽舒适的人居环境、推进新型智慧城市建设三个方面着力打造有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的美丽宜居城乡。第五章是深入推进生态文明建设,以坚持生态优先绿色发展、加大污染防治攻坚力、提升生态环境治理能力三个方面促进经济社会发展全面绿色转型,构建人与自然和谐共生的绿色发展格局。第六章完善公共服务体系。从落实就业优先政策、健全社会保障体系、办好人民满意教育、深化健康雨花建设、提升公共文化服务五个方面切实增强人民群众的获得感和幸福感。第七章推进治理体系和治理能力现代化。从建设高效协同的服务型政府、打造共建共治共享的社会治理格局、扎实推进社会主义民主法治建设三个方面为推动我区转型创新发展迈向更高层次,为实现基本现代化提供强大支撑。第八章是保障规划落地见效。提出了坚持党的全面领导、加强规划实施保障、强化重大项目支撑、健全监督评估体系,最大限度地激发各类主体的活力和创造力,形成现代化建设的强大合力。




长沙市雨花区发展和改革局

2021年1月4日


相关文档:
  • 长沙市雨花区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页