今天是:

 |  网站考核导航  |   手机版  |  微博  微信 

农村危房改造政策

 

 农村危房是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋。以下危房不得纳入改造范围:

(一)             违章建筑或不达危房标准的:

(二)             已纳入拆迁范围的;

(三)             近年来已享受过政府建房补助、已在城镇购房、新建砖瓦房不住或者让给子女居住而自己仍住危房的。

     农村危房改造补助对象重点是居住在危房中或无房的建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。在同等情况下优先考虑计划生育特殊困难家庭和伤残军人家庭。各地要优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户,解决最基本安全住房的要求。

     农村危房改造标准如下:

(一)    建筑面积

 只允许建一层且层高不超过3.6;包括厨房、厕所(农业生产用房除外),一人户的房屋面积≤35平米、2人户的房屋面积≤45平方米、3人户以上(含3人户)的房屋人均面积≤20平米。

(二)    房屋结构

 新建房屋主体为砖混结构,应达到当地抗震设防要求,并设置构筑柱、圈梁等抗震构造设施。