雨花区第五届人民代表大会第三次会议开幕

发布日期:2018-12-27    来源:飞梦雨花

  2018年12月26日,雨花区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕,肩负雨花区人民重托的全区人大代表满怀豪情、汇聚一堂,共同议决发展大计,共绘雨花美好明天。区全体在职县级领导、全体代表、特邀和列席人员及全体政协委员参加会议。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会应到代表应到248名,实到代表234名,符合法定人数。区委副书记、区人民政府区长刘素月在会上作《政府工作报告》。代表和委员们认真听取审议报告,共绘雨花发展蓝图。

  刘素月在报告指出,2018年,是雨花区贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是大事要事、急事难事交织集中的特殊一年,全区紧扣“项目大攻坚、管理大提质”工作主题,攻坚克难,砥砺奋进,主动接受了中央和省委巡视“政治体检”,全面完成了中央环保督察“回头看”和省级环保督察问题整改,扎实推进了三大攻坚战,实现了跳马绿心地区工业企业全部退出,成功举办了第十六届农交会暨第二十届农博会、全球农业南南合作高层论坛三大盛会,成功获批了市场采购贸易方式试点。通过全区上下共同努力,雨花区综合实力稳步提升,产业升级步伐加快,重点片区取得进展,开放创新不断深入,营商环境持续改善,城市功能有效提升,生态治理扎实推进,民生福祉更加普惠,自身建设全面加强,较好完成了区五届人大二次会议确定的各项目标任务,开创了“三个雨花”建设的崭新局面。

  刘素月强调,2019年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚决落实中央、省市和区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,持续打好三大攻坚战,紧扣“强化党建引领、攻坚项目建设”工作主题,重点抓好产业升级、开放创新、城市建管、环境治理、民生改善,奋力开创新时代财富品质幸福雨花建设新局面。

  2019年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上;一般公共预算收入增长7%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;固定资产投资增长8.5%以上;城镇居民人均可支配收入增长7.5%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;全社会研发经费投入占地区生产总值比重稳步提升;节能减排等约束性指标全面完成。

  刘素月表示,为实现上述目标,2019年雨花区政府将着力抓好以下五方面的工作:突出产业升级,培育经济发展新动能;突出开放创新,激发持续发展新活力;突出建设管理,构建城市发展新格局;突出环境治理,打造绿色发展新名片;突出民生改善,满足美好生活新向往。刘素月还强调,将进一步全面加强自身建设,坚持忠诚为政、依法行政、高效理政、实干勤政、从严治政,努力建设人民满意的服务型政府。  

    大会以书面报告的形式审查了《雨花区2018年1-11月财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。开幕式前,区人大常委会主任龚景顺主持召开了大会预备会议。会议通过了大会主席团成员和秘书长名单(草案)及大会议程(草案)。

人大三次2

相关文章
打印本页 关闭窗口