守护一河碧水 留住美丽乡愁 中央媒体集中采访雨花区河长制工作

发布日期:2019-10-12    来源:开放雨花APP

  2019年10月11日,圭塘河作为长沙唯一的城市内河、雨花区的母亲河,由过去的“龙须沟”变身今日的“生态河”,已逐渐成为雨花区一张响亮的名片。10月10日,人民网、新华网、中国网、央视网等14家中央网络媒体来到圭塘河,就长沙市河湖长制工作进行深度采访。

  

  中央网络媒体一行先后参观了劳动路北泵站、圭塘河生态景观区二期,雨花区副区长、圭塘河河长陈怀宇介绍了圭塘河河道整治、截污治污、清淤疏浚、拆违控违、引水工程、生态修复等工作,并与媒体现场进行交流探讨。

  

  “大家眼前这片清澈的水域曾一度受到黑臭问题困扰。”工作人员向媒体团介绍,为解决内城河机制、水质、水量、水系、景观海绵城市、内涝及防洪一系列问题,近年来,雨花区政府依照“五大发展理念”,按照“总体规划、分段实施”的原则,积极推进圭塘河流域综合治理工作,全面实施“系统治理+精准治污、多部协同+一龙统筹、政府河长+民间河长、生态整治+产业融合、中国智慧+德国技术、平台融资+市场化运作”6+模式。

  自2017年以来,雨花区以全面落实河长制工作为抓手,狠抓河长巡河、模式创新、智慧水务、机制创新、共享共治等举措。区长刘素月担任雨花区总河长,副区长陈怀宇圭塘河河长,“担任河长,意味着责任更大。”陈怀宇说。雨花区重点围绕将河长制落实做细,充分整合环保、水利、农业、园林、城管、市政、城乡建设、城投、属地街镇九大力量,专门成立了圭塘河流域综合治理指挥部,并抽调专职工作人员,负责协调责任分解、网格化巡河、督察督办与限时办结等具体工作的落实,实现流域治理统一调度。在政府建立四级“河长”体系基础上,积极发动民间力量、创新治河机制,向社会公开招募首批16名“民间河长”,现已发展至百余人。引导民间组织在圭塘河设立了青少年环境教育示范基地和绿伞卫士研学旅行基地,协助政府开展一系列环境保护及水治理主题活动。成立圭塘河民间河长“红黄蓝”护卫营,政府主导与社会监督双管齐下,“双河长制”逐渐走向制度化,雨花区全民治河氛围浓厚。

  

  目前,圭塘河流域已实现沿线排口全截污,黑臭水体全面消除,圭塘河已治理河段景观重焕美丽与生机,小鱼嬉戏,白鹭栖息,水清岸绿,游人如织。生态公园不仅每年造血6000万,实现了养园护园自给自足,沿岸生态环境提升,当年“臭水沟”已成“景观带”和“经济带”,变成了拉动区域经济发展的新引擎。一幅和谐秀美的生态画卷正在圭塘河畔徐徐展开。

相关文章
打印本页 关闭窗口