百户居民齐签名、许承诺  对高空抛物说“不”

发布日期:2019-11-25    来源:东塘街道

  “一个鸡蛋从8楼抛下就可以让人头皮破裂;一个铁钉从18楼坠下,可能会插入行人的脑中;纵使是一块西瓜皮,从25楼抛下时都可能让人当场丧命,因为这块西瓜皮会产生56牛顿的能量与冲击力。在此,我们呼吁:为了您和他人的生命财产安全,请您手下留情!”“电动车充电起火,夺命只需100秒!”…… 高空抛物、犬只伤人、楼道堆物、楼道内电动车火灾隐患,这些现象一直是许多小区物业管理、文明安全社区创建的痛点与难点。

  为进一步做好文明城市创建工作,维护好社区公共秩序与安全,共建美好文明小区。2019年11月23、24、25日,东塘街道东塘社区新时代文明实践站联合辖区文明单位三万英尺小区物业在小区内主要出入口开展“杜绝高空抛物,文明合规养犬,防范电动车火灾,建设安全文明社区”的宣传倡议志愿服务活动。志愿者们通过宣传展板展示、典型案例和相关法律条文现场讲解、发放《长沙市民文明手册》《长沙市文明行为促进条例》等方式,向居民进一步普及高空抛物、楼道堆物等不文明行为的严重危害性,引领大家反思自身日常行为,提升居民践行文明行为的自觉性。

  “我承诺,不高空抛物,安全合规停放电动车!”“我承诺,文明养犬,从我做起!”“我们一家在此约定,拒绝不安全、不文明行为,争做文明行为劝导员!”……活动现场,过往居民纷纷驻足,在文明行为承诺区上郑重签名表态。

  一些社区居民表示,高空抛物、楼道堆物、不文明养犬这些行为曾让他们担忧,社区开展此次宣传活动,抓到了居民的关切点。“我们每个人都有责任和义务,向不文明行为说不,共同努力营造一个安全、文明、舒适、美好的生活环境!”社区居民刘先生表示。

相关文章
打印本页 关闭窗口