圭塘街道:深究作风“温床” 细研“治病”良方

发布日期:2019-10-10    来源:圭塘街道

  近日,雨花区圭塘街道纪工委针对群众投诉反映的“12345”热线问题处理中存在的“推、拖、压”等问题,与街道网格办对接,以“12345”工单质量检查为抓手,开展走访调研,深入排查街道各部门中仍存在的形式主义、官僚主义等作风问题,针对作风问题“温床”的特征,对症“下药”,推动群众诉求加速解决。

  紧盯重点,明确靶向精准发力。该街道纪工委通过聚焦“12345”市民热线工作中一批久拖不决的“老大难”问题,督促承办部门深入分析原因,按照要求及时抓好整改。如,2019年8月16日市民反映私家车辆停放在居住地小区内,被隔壁楼盘的施工方飘落的油漆污损了汽车,但由于该楼盘的施工方推诿塞责,问题迟迟不能解决。街道纪工委知晓后,迅速督促相关部门,多次进行上门调解,妥善解决了问题。近半年来,街道纪工委已督促解决了多起与群众生活密切相关的难点问题,推动职能部门作风进一步改进。

  主动介入,厘清职责“模糊地带”。针对个别部门之间存在相互推诿扯皮现象,该街道纪工委建立了多部门沟通协调机制,督促加强各部门间的沟通,厘清和规范权责范围,杜绝责任“甩锅”。如,2019年9月3日市民反映某路段路灯装了多年,从未开启过,给市民生活造成不便。该工单多次转职能部门,未得到解决。街道纪工委知悉后,主动介入,明确职责,推动实现该问题快速解决。此外,纪工委还要求各办进一步强化群众意识,树立群众观点,站稳群众立场,将“12345”热线办理工作作为落实为民服务的重要举措,夯实群众基础。

  定期回访,杜绝“病症”反复发作。为确保督查工作见实效,各项工作决策落到实处,对每一个已办结的工单事项,纪工委督促网格办进行逐一梳理,实行定期回访,认真组织“回头看”。如,2019年8月1日市民反映家门口有一个垃圾站无人清理,接单后街道工作人员立即到现场核查,之后马上安排人员将该处的垃圾进行了清理,过了一段时间,通过电话回访了解到市民家门口垃圾堆积情况又开始反复。街道纪工委知悉后,督促相关职能部门牵头,认真调研分析,制定垃圾清除方案,确保能够及时清除垃圾。通过定期回访,真实掌握政府工作的实际效果,真正取信于民。

相关文章
打印本页 关闭窗口