长重社区红管家 志愿服务践初心

发布日期:2019-09-27    来源:圭塘街道

  2019年9月27日下午,一场以“志愿服务同参与 助力文明庆国庆”为主题的志愿服务暨迎国庆文艺汇演活动在雨花区圭塘街道长重社区隆重举行,活动由雨花区文明办、圭塘街道主办,长重社区党总支、社区红管家工作室承办。

  “基层党建强治理,大党建格局来帮忙,五类党员齐助力,整合社会资源一盘棋,一盘棋!残疾人出行困难大,管辖社区忙改造,楼梯道路增扶手,小区车辆不乱停,确保出行安全畅,小区环境亮又新,亮又新……”活动现场,一个由社区红管家们自主编排的情景快板《我们是红管家》再现党员的日常,赢得了满堂彩。一场场精心编排歌颂中华人民共和国成立七十周年的节目表演赢得了在场居民群众的一阵阵喝彩。

9

  居民们不仅现场拼才艺,一处温情的“红管家驿站”同步亮相,一群“红管家”忙上忙下,帮邻里们现解难题。“前段时间摔跤伤了腿,想外出剪个头发都难,没想到在家门口解决了。”一名80岁的白发老者被细心搀扶到座椅上,志愿者薛尚文利落地挥动剪刀,很快完成了一个清爽发型。“这些天温度还有点高,没想到小电风扇倒罢工了。”“这是电线老化了,我能修。”面对居民求助,社区一名擅长维修的老党员打开工具箱,三下五下就找到了问题所在,很快电风扇又开始摇头晃脑。“长重社区的红管家们,都是一些有爱心的好党员、好同志,这样的志愿服务让我感受到了一阵暖流,真的感谢共产党呢!”社区居民张爹爹拿着刚修好的电器高兴地说。

1

3

2

  红管家现场帮忙温暖大家,而日常的行动更令居民感动。邓大爷是社区的一名残疾对象,居住在社区三区宿舍楼,每次出行需要走一截楼梯,而他因为身体不便,经常需要几个人的帮扶才能出行。今年7月,通过社区红管家丁荣光的发动,雨花区残联将三区的楼梯及社区其他几处道路出行不便的问题纳入雨花区无障碍改造工程,经过改造后的小区道路更宽,居民出行更加安全了。

  “打造一支爱奉献的‘红管家’队伍,使之成为密切党群关系的纽带、服务居民的生力军。”长重社区党总支书记周霞介绍,今年以来,呼应圭塘街道积极打造的以党员为主体的“红管家”服务品牌,社区建立“红管家”工作室,在治安巡逻、文明劝导、帮难解困等方面,志愿者们服务热心忙不停。

相关文章
打印本页 关闭窗口