雨花区党史老专家考察红一方面军主题游园建设

发布日期:2019-05-24    来源:区史志档案局

  为传承红色基因,发扬红军精神,2019年5月22日,雨花区党史老专家原郊区人大常委会主任肖学源、原郊区党史办主任毛步高、原雨花区审计局书记易凤高,在区委办副主任夏杨、区档案馆馆长(区党史办主任)周红雨的陪同下,深入同升街道白田社区筹委会考察红一方面军主题游园建设情况。

  区党史老专家一行在白田社区筹委会召开座谈会,听取白田社区筹委会陈杰红介绍关于红一方面军主题游园的建设进展情况、所遇到的问题以及下一步计划,认真讨论研究《红一方面军主题游园景观设计方案》,并提出意见建设。随后,区党史老专家一行步行前往红一方面军主题游园建设工地,现场听取项目负责人对项目进展情况的介绍。在听取介绍后,易凤高建议,应该增加有关红军攻打长沙的图文介绍,让更多后代知晓这段红色光辉历史。毛步高指出,原肖家祠堂是红军第二次攻打长沙时红一方面军的总指挥部,是我党放弃攻打大城市,开始走“农村包围城市”道路的重要策源地,应当在该主题游园中充分体现红军攻打长沙的意义,以告慰89年前牺牲的红军将士英灵。肖学源强调作为雨花区唯一关于红一方面军的主题游园,该游园的建设应当主题鲜明,要通过纪念碑、诗词碑、浮雕、绘画、塑像等多种形式,充分展现红军攻打长沙的英雄壮举,将该游园打造成红色教育基地,彰显雨花红色历史资源特色。

  1930年8月,毛泽东、朱德等率领的工农红军第一军团与彭德怀率领的红军第三军团会合,成立中国工农红军第一方面军,并执行中央“再打长沙”命令,分三路军进抵长沙近郊,总指挥部设白田肖家祠堂。为进一步发挥红色文化引领作用,在区党史老专家的呼吁下,雨花区在同升街道白田社区筹委会启动红一方面军主题游园建设项目,该项目基地临靠环保东路和圭塘河,具有较大的对外展示作用及环境优势,设计范围宽20米、长40米,目前肖家祠堂主厅及回廊的主体架构已经建好,场内的变电箱暂时还没有移址,青砖游路正在进行铺设。

相关文章
打印本页 关闭窗口