雨花区政协领导到区民政局调研政协提案办理工作

发布日期:2019-05-16    来源:区民政局

  2019年5月15日上午,雨花区政协副主席周凌云、区政协提案委主任邓运娥一行到区民政局调研指导政协提案办理工作。雨花区民政局党组书记、局长易光明,副局长余铁光及相关责任科室负责人参与调研。

  在调研座谈会上,易光明详细介绍了机构改革后区级民政局职责调整情况,并对区民政局主办、独办或会办的区政协委员提案办理情况及办理过程中遇到的困难和问题进行了汇报。区民政局办理的提案主要涉及养老服务、社区治理等方面,相关责任科室负责人分别就办理过程中的具体情况还进行了补充发言。

  周凌云针对雨花区“嵌入式养老”模式、街道社工站建设等特色亮点工作进行了详细询问,深入了解了养老环境优化、护理员培训、社区经费构成、社区成立标准、社区工作人员培训等情况,并对区民政局的工作予以充分肯定。

  座谈会结束后,调研组人员还实地考察了砂子塘街道社工站。刚到社工站门口,一阵阵悠扬的琴声就传到了大家的耳畔。社工站负责人介绍道:“针对社区居民不同的兴趣爱好,我们为其制定了一份‘课程表’,大家现在听到的就是每周三来排练的乡村乐队。”砂子塘街道依据社区居民需求,引进了雨花区群英公益发展促进中心,招募并培育了多家社会组织,服务范围覆盖养老、慈善、志愿服务、青少年服务等多个方面。从周一到周五,入站社会组织轮流为社区居民开展各项服务活动,大大提高了社区服务水平,丰富了居民生活,提升了居民的社区归属感、获得感和幸福感。

  周凌云高度肯定了砂子塘街道社工站工作,并表示社工站建设要在现有基础上,进一步完善管理与服务水平,保持入驻社会组织的稳定性、持续性,深化社会组织、社工与社区的融合,促进基层治理和社区服务创新再上新台阶。

相关文章
打印本页 关闭窗口