长沙市雨花区跳马镇人民政府关于开展跳马镇卫生计生综合监督执法三级网络工作实施方案

发布日期:2018-03-12    来源:跳马镇

各村(社区):

为夯实卫生计生综合监督执法基础,进一步强化卫生计生综合监督执法三级网络建设,根据《关于印发<长沙市雨花区卫生计生综合监督执法三级网络工作实施方案(试行)>的通知》(雨卫政发〔20186号文件要求,结合我卫生计生综合监督工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。深入推进依法行政、加快建设法治政府,深化“放管服”要求,加快转变职能,完善与事业发展相适应的监管模式,推进监管法制化和规范化,建立健全综合监管长效机制。

二、组织领导 

成立跳马镇卫生计生综合监督执法三级网络建设工作领导小组,由镇人大副主席、卫计办分管领导李奕任组长,卫计办主任、镇卫生计生综合监督执法所所刘兴文和镇卫计办主任、镇计生服务所所长陈瑶姬任副组长,镇卫计办全体工作人员及村、社区计生专干和村医为成员。同时明确镇卫计办调配具有行政执法证或卫生计生监督员证的工作人员(5名),卫生计生监督执法专员2名;村(社区)配备卫生计生监督协管员(1-2名)。

三、工作职责

1、镇卫生计生办公室工作职责

1)负责行政区域内公共场所卫生、生活饮用水(二次供水单位)、传染病防治、医疗机构、计划生育、母婴保健技术服务机构、学校卫生及职业卫生、食品安全(餐具、饮具集中消毒服务单位)等基本情况摸底调查,建立和完善管理档案,做到一户一档。

2)开展卫生计生法律法规宣传、做好相关行政许可工作,开展100㎡以下美容美发、足浴洗浴、汗蒸和婴幼儿游泳馆及800㎡以下KTV、住宿业的卫生行政许可的受理、资料收集,协助区卫生计生综合监督执法局审核验收及许可前初步审查,出具现场审查评价意见,督促从业人员进行预防性健康检查和卫生知识培训。

3)开展社会抚养费征收工作,负责对违法生育对象的调查取证、文书的送达;征收社会抚养费上交入库和案卷管理。

4)实施经常性卫生计生监督检查,填写录入日常监督信息卡,督促管理相对人按照卫生计生法律法规依法经营。对违反法律法规规定的行为,先出具《卫生监督意见书》督促限期整改,再次检查仍未整改的即进行简易程序处罚;违法较重的或实施简易程序处罚后积分满十二分的,配合联点街道(镇)卫计监督员进行一般程序处罚。

5)及时发现和上报案件线索,依法开展行政处罚案件的前期调查取证,配合区级卫生计生行政部门和综合监督执法机构做好卫生计生违法案件的查处。办理简易程序行政处罚案件,作出当场行政处罚决定。对各级查办的卫生计生违法案件单位进行回访。

6)受理区域内卫生计生违法行为的投诉举报;协助区卫生计生综合监督执法局开展群众投诉举报、突发公共卫生事件基本情况调查,做好处理和回复。

7)协助区卫生计生综合监督执法局在区域内开展卫生计生专项监督检查工作;协助区卫生计生综合监督执法局开展打击非法行医。

8)提供非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要选择性别的人工终止妊娠(即“两非”)案件线索,协助区卫生计生综合监督执法局查处“两非”案件。

9)严格实行例会和培训制度,每月召开一次例会,邀请联点监督员参加。负责社区(村)卫生计生监督协管员的业务指导、培训、督查和考核。

10)完成区卫生计生行政部门和区卫生计生综合监督执法局指定或交办的其他各项工作任务;负责区域内相关信息的收集和报送。

2社区)卫生计生专干监督协管员职责

1)掌握本村(社区)范围内计划生育(母婴保健)、医疗机构、公共场所卫生、生活饮用水、学校(幼儿园)卫生、食品安全(餐具、饮具集中消毒服务单位)等基本情况,建立相关信息档案。负责对本村(社区)范围内卫生计生违法行为的信息汇总和上报工作。

2)协助区、镇两级卫生计生监督机构开展辖区内卫生计生综合监督执法检查,每月上报卫生计生监督协管工作“三报告一服务一巡查”报表和信息动态。

3)对村民小组信息员及辖区村民和辖区内的门店负责人等进行相关培训和法律法规的宣传。

4)负责本村(社区)范围卫生计生方面的巡查、暗访工作(每周不少于一次,并做好相关记录),督促门店办理证照和工作人员持健康证上岗,及时发现、举报各种非法行医,以及非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要选择性别的人工终止妊娠(即“两非”)行为,提供非法行医、“两非”案件线索。

5)发现或怀疑有食源性疾病、食品污染、生活饮用水污染、传染病爆发等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件,及时报告。

6)完成镇卫计办交办的其他工作。

、实施步骤

    (一)安排部署阶段:

镇卫计办组织召开专题会议,成立三级网络建设组织机构,确定各级网络组织人员,制定工作方案(2018年310日以前)。

(二)组织实施阶段:

1、现场推进。2018年3月上旬召开三级网络现场推进会全面铺开三级网络工作。

2、体系建设。建立健全三级网络管理体系及时组织开展摸底清查工作,掌握辖区内基本情况。通过数据统计分析对当前工作进行监测预警,有效实现国家、省市信息平台网络管理一体化。(2018年6月30日前)

3、规范执法。一是通过对村(社区)计生专干协管人员的专业培训,达到每个村(社区)有1-2名持培训合格证上岗的协管员,形成既合理又合法的监督协管模式。二是推行现场教学模式,实行联点监督员和各村社区计生专干协管人员协同监管,力争半年内,各社区)卫计计生专干协管人员全面掌握许可、日常监督等工作技能,配合镇卫计办做好处罚等相关工作,切实落实“放管服”精神,实现权责高度匹配的监管模式确保2018年底省级综合监督执法示范区验收达标。

4、制度建设:卫计办、卫生计生综合监督执法照职责权限建立本责任区域内管理相对人的档案,组织制定镇卫生计生监督执法各项工作制度和流程,将主要内容装订成册并张贴上墙。

5、工作落实:卫计办、卫生计生综合监督执法明确人员职责,细化工作要求,强化工作保障,扎实有序开展工作,确保工作落实到位。将工作实施过程中存在的问题、意见和建议进行梳理并提交报告至区卫计局。

6经费保障:卫生服务中心(卫生院)和镇卫计办统筹安排使用基本公共卫生经费中的卫生监督协管经费。同时,镇卫计办、镇卫生计生综合监督执法各村(社区)协管员进行考核,通过绩效考核表彰先进鼓励后进,保障卫计协管队伍稳定,确保卫计监督执法三级网络工作落到实处。

(三)考核验收阶段

镇卫计办、镇卫生计生综合监督执法所社区)进行考核,考核结果纳入镇对村卫计工作考核范畴。

五、工作要求

(一)加强领导。卫生计生综合监督执法体系基层网络建设是保障人民群众健康权益的具体措施,是落实各项卫生计生法律法规的重要举措,各社区)务必高度重视,切实加强组织领导。

(二)健全机制。在基层网络体系建设中,镇卫生计生综合监督执法所、各村社区)应有效整合现有资源,统筹卫生计生监管队伍,提高监督服务能力,逐步建立和完善工作机制,形成依法、规范、高效的工作格局。

(三)注重培训。镇卫生计生综合监督执法所要建立和完善基层卫生计生综合监督执法业务培训制度,不断提高卫计监督员、卫生计生专干监督协管员、卫生计生监督信息员的法律素养、政策水平扎实推进基层卫生计生监督工作。

(四)示范引领。加大宣传和培训,发挥典型先进示范带头作用,挖掘和打造村(社区)基层网络建设的典型,并在全镇范围内逐步推广和宣传,扎实推进全镇的三级网络建设工作。

 

 

                                                                                  长沙市雨花区跳马镇人民政府

                                                                                       2018年3月5日

相关文章
打印本页 关闭窗口