排查廉政风险点 实施精准防控

发布日期:2019-04-09    来源:区征地办

  廉政风险排查,是开展廉政风险防控工作的前提和基础。为进一步提高干部廉政风险意识,进一步找准监督着力点,加强廉政风险排查防控,雨花区征地服务中心于2019年4月8日召开党风廉政建设专题会,专题进行廉政风险点排查,做到了真查、细查、深查,风险防控重点更为凸显。

  一是全员参与,全面排查。各科室紧紧围绕每一个权力岗位、工作环节上容易导致腐败的薄弱环节,按照“对照岗位职责→梳理岗位职权→找准腐败风险”的程序,从制度机制、岗位职责等方面,全面排查廉政风险点。综合科对照岗位职责、制度机制,共排查出4个风险点。征拆科从征拆个案研究、大病困难补助、拆迁对象认定等重点业务着手,查找廉政风险点4个。

  二是联系实际,精准排查。各科室采取自己找、科室查、领导提、集体定的方法,对照岗位职责和工作流程,认真分析每个风险点的具体内容和表现形式,并将查找出来的廉政风险点进行分类,进一步细化到每个科室、每个岗位和每个环节,将风险从隐性变为显性,查找的问题精准到位,做到有的放矢。

  三是完善机制,注重防控。查找是为了防控,在全面排查出风险点并对风险进行评定后,针对不同的风险点制定防控制度和措施。对分管领导、科室长、经办人员提出了差异化的风险责任要求,突出了对一级岗位人员的风险责任要求,达到了查找问题做防控、完善机制促工作的效果。

  最后,党组书记彭聪颖强调,要进一步强化责任,狠抓落实,要把责任扛在肩上,放在心上,落实在行动上。要进一步细化优化责任体系,建立廉政风险点排查常态化、防控责任明晰化、防控措施具体化、防控情况反馈定期化机制,确保不出风险、不出案子。

相关文章
打印本页 关闭窗口