雨花区2018年集体土地征地补偿安置工作

发布日期:2018-07-09    来源:区征地办

2018年我区集体土地征地补偿安置工作紧扣区委、区政府提出的“开启建设财富、品质、幸福雨花新征程,朝着中部领先、国内一流的现代化强区阔步迈进”的工作主题,以十九大精神为指导思想,咬定目标,突出重点,加大拆迁力度,平稳开展全区征地补偿安置工作。现将雨花区2018年上半年集体土地征地补偿安置工作完成情况汇报如下:

一、夯实基础,重点工作有序推进

1、狠抓重点项目。2018年我区共计铺排项目88个,涉拆面积9163亩,涉拆合法房屋1626栋,截止6月30日,我区共计拆除合法房屋217栋。我区重点项目共计铺排30个,涉及征地面积2116.53亩,涉拆合法房屋423栋,累计已拆除合法房屋175栋,目前已拆24栋,已拆除合法面积5955.50平方米。在全市项目推进困难的局面下,区委、区政府高度重视集体土地征拆工作,区委书记、区长多次会议调度和项目现场调度,各街镇签订责任状,压实属地责任,各职能部门全力配合,撸起袖子迎难而上,全力确保重点项目推进。特别是在司法强拆工作方面,为实现司法拆除一个震慑一批的效果,我区组织了对饶永昌等“钉子户”的司法强制拆除,同时与区法院加强联系沟通,以庭外调解方式瓦解强拆户,实现和谐拆迁。针对我市“反拆迁联盟”的骨干核心张迎伟、赵伟等人,加大了打击力度,坚决予以司法打击,确保司法震慑效果。在重点项目推进方面,攻坚克难,收效明显。时代阳光大道东延线项目主线全面完成拆迁并进场施工,大坤公司段顺利施工,边坡扩征部分白竹村砖厂和欧逸莎科技公司问题基本解决,仅剩瑞信砼有限公司目前正抓紧协商推进;红旗路立交(湘府路口),已签约4栋,拆除2栋,已提供施工作业面,剩余3栋正在全力推进;汽车南站综合枢纽项目,剩余4栋全部签约,正在完成员工遣散和搬迁工作,计划于6月底清零。其它重点建设项目也正在有序推进,如地铁6号线花桥站征地面积25.46亩,涉及合法房屋6栋,已拆3栋;车站南路征地面积36.72亩,合法房屋48栋,不到一个月实现签约38栋,拆除合法房屋2栋;雅塘冲路征地面积15.6915亩,合法房屋20栋,全部拆除倒地。战备路主线已完成拆迁并交付施工。

2、强化安置保障。2018年1-6月完成月雅苑、瑞景苑、莲景苑等3个保障住房安置小区3批次的分房交房工作,共计分房340套,安置455.5人;共发放延期过渡费1410万元,确保被征拆群众在外安心过渡,超期过渡率为9.1%。完成被征地对象纳入社保体系1345人,纳入社保率达到99.4%;缴纳社保资金16667万元,累计解缴288185万元,社保资金解缴率达99.6%。2018年,我区进一步扩大纯货币化安置覆盖面,引导被拆迁群众选择货币补贴安置,上半年实现回购260.75人,补贴金额7705万元。

3、建设廉洁队伍。为加强党风廉政教育,杜绝 “雁过拔毛”式腐败行为,区征地办组织全体干部职工前往省廉政警示教育基地,组织全体干职工观看了《如果》、《凤凰花开》等警示教育片,邀请专家进行廉政教育专题讲座,全区所有征拆干部职工均签署《拒收不送红包礼金承诺书》。通过一系列教育活动,筑牢拒腐防变的堤坝。确保征拆队伍风清气正。

二、依法依规,行政行为规范管理

1、注重结算办理。2017年办理项目结算94个,市国土局出据结算单185个。2018年上半年市国土局出据结算单13个,如星光游园配套用房等项目。

2、规范资金管理。在项目实施过程中,严格按照相关规定,建立拆迁资金管理台账,将资金按实分类点对点支付到集体和个人。

3、健全台账管理。加强基础工作的管理,对三公告、三榜公示、司法腾地、社会稳定风险评估等各类资料进行台账管理,跟踪项目进度,做好日常数据统计和报送。2018年我区对14个新启动项目进行了社会稳定风险评估,其中7个已发布征地公告,5个已发布征地通告进行实施,2个暂未启动,确保项目的稳步实施。2018年我区共发布征地公告9个,征求意见公告5个,实施公告2个,下达限期腾地决定书12份,向法院申请执行7户,配合法院组织司法强制拆除2栋。

4、主动公开公示。全面加强信息公示公开力度,将项目审批单、技术报告书、勘测定界图、三公告内容及送达回证、张贴位置照片等资料,分别在区政府和市国土局政务网站上及时进行公示公开,已在市国土局网站上公布了征地公告9个、征求意见公告5个、实施公告2个和三榜公示1个。项目实施过程中,在项目现场多个醒目位置设立征拆阳光公示栏,各户的房屋面积、人员结构、补偿金额、分户情况、安置指标等拆迁补偿安置明细予以张榜公示,接受社会各方监督,加大公平、公正、公开的阳光公示效果,保障被征拆群众根本利益。

三、从严要求,相关问题落实整改

1、关于闲置土地拆迁情况。我区涉及拆迁的闲置土地有两宗,分别是合丰社区两安用地和长沙市儿童福利院。合丰社区两安用地项目合法建筑已全部拆除,计划6月底前发布实施公告, 7月10日前完成结算交地,同时将加强工作力度,指导合丰社区尽快完成招拍挂,实现早开发早受益。长沙市儿童福利院项目已发布征地公告,因街村拆迁力量目前主要投入车站南路、雅塘冲路、曙光路等重点项目,计划6月底进场进行项目调查,12月底实现全面腾地。

2、群体事件和重大舆情处理情况。我区严格按照相关工作的要求,切实做好维稳工作,坚持“定期接访、及时解决”的工作模式,根据来访群众的需求,安排业务骨干随叫随到,及时在区信访局接待来访群众。上半年接待群众来访126人次,办理省信访平台信访件78件,处理政府信息公开38件,回复区长信箱、市长信箱共11件。2018年无重大群体信访事件,最大程度争取了群众的理解和支持,未出现被复议机关(法院)撤销或不予维持的情况,未出现被复查复核机关予以撤销的情况,未发生一起影响社会稳定的事件。

3、60号令遗留问题的处理情况。目前我区60号令项目已基本完成扫尾,剩余新城新世界项目21栋,目前正全力推进。根据长政办发〔2008〕30号文件规定,我区自2009年起启动两安用地收回工作,在上级主管部门的指导支持下,我区两安用地清理核算工作已基本完成。全区39个村有10个村按60号令整村安置,9个村按103号令安置,20个村跨两种政策。现20个村已全部签订两安用地收回协议,共收回两安用地指标8728.92亩,已收回两安用地1187.51亩(其中井塘村在未核算情况下提前交地多交27.98亩),还有月塘村、和平村已签订两安用地收回协议,部分已办地红线分割手续正在办理过程中尚未完全到位。收回的两安用地用于103号令被征地农民保障住房建设,目前已建成的洞井街道桃花村桃花苑、井湾子街道莲湖村莲景苑、雨花亭街道井塘村井塘佳苑、自然村瑞景苑、石马村中城苑等安置保障住房建设用地均为收回的两安用地。

四、攻坚克难,加大力度“扫尾清零”

1、继续加大“扫尾清零”力度。根据征拆工作实际情况,将继续围绕“征拆大攻坚,片区大清零”的目标适当调整工作思路,从全面扫尾转变为精准扫尾,盯紧调整后任务,同时集中精力,确保省市区重点项目任务的完成。

2、积极应对省市政策调整。2018年省市政府对土地补偿标准调整后,我们将结合工作实际,一是加强政策宣传和业务培训,组织全区所有征拆干部了解并掌握政策。二是及时调整项目任务,将暂未实质性启动的项目调整至明年。三是加强制度建设,在原有拆迁工作制度的前提下,制定了《拆迁项目回访制度》、《拆迁项目复核制度》等一系列制度,并加大执行力度,确保征地拆迁工作在阳光下运行,确保拆迁队伍秉公办事。

3、强势推进,奖励倒扣。推进司法程序,攻坚重点对象,以点带面,形成高压态势,通过司法强拆震慑促签约、促拆除、促清零。在实施公告规定的期限内设置集中签约时段,分阶段设置奖励,采取奖励倒扣机制,未在实施公告规定的期限内签约拆房的,严格按政策扣除相关奖励。同时,进入司法程序的,一律按政策扣除相关补助和奖励。

长沙市雨花区征地办公室

    2018年7月9日

相关文章
打印本页 关闭窗口