2017年度集体土地征地补偿安置工作总结及2018年工作思路

发布日期:2018-01-10    来源:区征地办

一年以来,我区集体土地征地补偿安置工作紧扣区委、区政府提出的“开启建设财富品质幸福雨花新征程,朝着中部领先国内一流的现代化强区阔步迈进”的工作主题,以十九大精神为指导思想,咬定目标,突出重点,攻坚克难,加大拆迁进度、推进项目建设,平稳开展全区征地补偿安置工作。现将有工作关情况总结如下:

一、攻坚克难,落实清零交地

我区全年共计实施集体土地征拆项目120个,涉及征地面积16379.92亩,动迁人口5558人,拆除合法房屋1268栋,拆除合法面积288203.42平方米。完成项目拆迁后及时办理结算工作,全年共计出结算单185个,完成94个项目结算交地,实现腾地11000亩。其中我区共有省市重点项目73个,涉及征地面积10724.32亩,占拆迁总量的65.47%,全面完成58个重点工程项目的拆迁腾地,累计实现腾地9202.83亩。按照省、市统一部署,明确目标,挂图作战,全力攻坚高铁、红星、雅塘三大片区,其中高铁会展新城片区共54个项目,全面完成京港澳高速东西辅道(含综合管廊)等47个项目清零扫尾,腾地6331亩;红星片区共18个项目,全面完成长沙红星农副产品全球采购中心(二期)等17个项目清零扫尾;雅塘片区共8个项目,全面完成洞井路等5个项目清零扫尾。加大了对60号令遗留项目扫尾的处理,其中国人城东方红小学项目在多方努力下全面完成拆迁工作,新城新世界项目目前正在督促高桥街道全力推进。

二、多措并举,加强安置保障

全年完成黎锦苑二期、太和园、黎雅苑、莲景苑、颐景苑、瑞景苑共6个保障住房安置小区9批次的分房交房工作,共计分房1943套,安置2386人促进桃花苑二期、颐景苑二期、川河苑、中城苑共4个在建保障住房项目,预计房源5672套,可安置7308人;全年共发放延期过渡费1757万元,确保被征拆群众在外安心过渡。年下达社保指标6968人,累计纳入社保体系29279人,纳入社保率达到99.27%;全年缴纳社保资金24432万元,累计解缴271518万元,社保资金解缴率达98.04%。我区进一步扩大纯货币化安置覆盖面,引导被拆迁群众选择货币补贴安置,全年实现回购1110人,补贴金额32235万元。

三、完善架构,稳步推进工作

1. 领导高度重视,调度有力。区委、区政府高度重视集体土地征地拆迁工作,在年初的经济工作大会上提出了“清零扫尾”年的奋斗目标,作出了具体工作要求,“清零扫尾”成为全区上下共同奋斗的目标。我区集体土地征拆工作咬定目标,以“阳光征拆”为指导,有序铺排,突出重点,攻坚克难,取得了显著成效。

2. 细化目标任务,推进有序。一是模式上实现转型。今年以来,我区转变工作模式,实现征拆项目由遍地开花到突出重点转变,征拆策略由“大兵团作战”到“精兵攻坚”转变,征拆方式由片区拆迁到滚动清零转变,征拆责任由全区支援到属地为主转变,形成了“清零扫尾”的共识。二是力量上进行加强。成立由区委书记任政委、区长任指挥长的高规格拆迁建设总指挥部。各涉农街道(镇)成立拆迁建设指挥部,街道(镇)的书记、主任(镇长)为第一责任人。抽调大批肯干事、能干事、有征拆经验的机关干部到高铁会展新城、潭阳、雅塘等重点片区的征拆一线,充实征拆力量。三是环节上统筹有序。区拆迁建设总指挥部紧紧抓住年初制定时间节点要求,分解任务、细化责任,对各个项目的实施公告、合法清零、结算交地的时间进行了明确,做到了有计划、有步骤、有结果。制定统一调度机制,实行日通报、周调度、月讲评、季考核,充分发挥了统筹调度作用。

3. 坚守政策程序,执行有效。一方面完善工作制度。为应对新形势,进一步理顺机制、规范程序,我区结合实际制定了《雨花区居民家庭户口人员纳入项目拆迁安置联合认定操作规程》、《雨花区集体土地征地补偿安置公示制度》等一系列文件,形成了有章可循、操作规范的工作格局。另一方面严格政策执行。政策执行归口管理,业务内容由征地、国土部门把关;个案研究分级处理,一般个案由征地、国土等部门联合把关,特殊个案由主管区长组织召开会议议定。坚持“全区工作一盘棋”、“一把尺子量到底”,所有项目均严格按103号令及配套政策内容实施。正因为坚守政策底线,执行统一标准,我区清零扫尾工作取得显著成效,实现94个项目的结算交地。

四、2018年初步工作思路

2018年将从以下四个方面开展我区集体土地征地补偿安置工作,责任压实,要求提实,考核抓实。

1. 确保重点项目征拆。重点保障高铁会展新城、雅塘、红星三大片区的征拆工作,全力确保保障住房建设项目、社保融资项目、教育投资项目、招商引资项目、路网建设工程以及省市重点工程的项目征拆服务。

2. 规范操作程序流程。推行阳光拆迁,全力将“阳光拆迁”覆盖到全区所有新启动和未实质性启动的项目中,在公平公正公开的大环境下加快推进征拆进度。加大对物流园板块拆迁的服务力度,从根本上解决项目建设施工边线问题,解决区域内拆迁不平衡等诸多问题。

3. 严格坚守政策底线。严格按照103号令政策推进工作,坚决执行“一登记、两级审核、三榜公示”制度,保障征拆群众利益。研究制定配套政策,做好跳马拆迁补偿安置适用政策、优化拆迁对象的人口认定程序等工作,为征拆工作顺利开展铺好路基。

4. 全力做好安置保障。完成桃花苑二期、川河苑的保障住房分房工作,和城建投一起完成东山、洞井、井湾子等街道的保障住房选址,加大货币回购力度,加快完成园博家园项目的征拆工作,解决被征拆群众的后顾之忧。

 

长沙市雨花区征地办公室

2018年1月10日

相关文章
打印本页 关闭窗口